Campo DCValorIdioma
dc.creator: Prieto, Lucas Tristão-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: A ortodontia, como primeira especialidade da odontologia, e seus mais de 100 anos de existência, já passou por muitas transformações desde o seu advento. Mais recentemente devido ao grande apelo estético por parte da população em geral, teve como objetivo satisfazer os anseios desta da maneira mais discreta possível, culminando no desenvolvimento da ortodontia lingual. Este estudo teve como objetivo uma comparação das forças de adesão entre botões metálicos colados nas faces vestibular e lingual de dentes pré-molares humanos extraídos por razões ortodônticas, com sistema adesivo fotopolimerizável Transbond XT, submetidos a teste de resistência ao cisalhamento. Os dentes foram divididos em quatro grupos, cada grupo formado por 10 dentes. Cada dente recebeu um botão metálico em sua face vestibular e lingual. Os dentes foram divididos em quatro grupos, cada um constituído de 10 dentes, segundo o botão empregado, sendo o grupo 1, American Orthodontics; grupo 2, Eurodonto; grupo 3, Morelli e grupo 4, Ortho Organizers. O grupo G3 foi o que alcançou o melhor resultado. 387,9 ± 45,0 Mpa para a face vestibular e 306,7 ± 36,5 Mpa para a face lingual. Enquanto o pior resultado ficou com o grupo G2 que alcançou 191,0 ± 127,0 Mpa para a face vestibular e 171,8 ± 50,8 Mpa para lingual. Posteriormente foi aplicado o teste Two-Way Anova e o pós teste de Bonferroni. O IAR também foi avaliado com o uso de um microscópio óptico. O grupo G3 foi o único que alcançou uma diferença significativa em relação aos outros, obtendo em sua maioria scores 0 e 1. Não houve diferença significativa no IAR entre as faces em um mesmo grupo. Concluiu-se que a face vestibular pode prover uma melhor adesão a botões ortodônticos e que a marca Morelli foi superior às demais em ambas as faces dentárias.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Orthodontics, as the first specialty of dentistry and its 100 years of existence, has gone through many transformations since its advent. More recently due to aesthetic appeal by the general population, aimed to satisfy the desires of this most discreet way possible, culminating in the development of lingual orthodontics.This study aimed at a comparison of the adhesion forces between metal buttons bonded to the buccal and lingual surfaces of human premolars extracted for orthodontic reasons, with light-curing adhesive system tested for shear strength.The teeth were divided into four groups, each group consisting of 10 teeth. Each tooth received a metal button in their buccal and lingual, as the button used, with group 1, American Orthodontics; group 2, Eurodonto, group 3, Morelli group 4, Ortho Organizers. The group G3 which achieved the best result. 387.9 ± 45.0 MPa for the buccal and 306.7 ± 36.5 MPa for lingual. While the worst result was that the group G2 which reached 191.0 ± 127.0 MPa for the buccal and 171.8 ± 50.8 MPa lingual. The ARI was also evaluated using an optical microscope. The G3 was the only one who has achieved a significant difference in relation to others, getting mostly scores 0 and 1. There was no significant difference in ARI between the faces in the same group. It was concluded that the buccal can provide better adhesion to orthodontic buttons and Morelli was superior to the other on both sides of the tooth.
dc.language.isopor
dc.subject: Resistência ao Cisalhamento
dc.subject: Cura Luminosa de Adesivos Dentários
dc.subject: Colagem Dentária
dc.subject: Braquetes
dc.subject: Shear Strength
dc.subject: Light-Curing of Dental Adhesives
dc.subject: Dental Bonding
dc.subject: Braces
dc.title: Análise da adesão de botões metálicos colados nas faces vestibular e lingual de dentes humanos
dc.title.alternative: Analysis of adhesion of metal buttons bonded on buccal and lingual surfaces of human teeth
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, José Luiz Guimarães de-