Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Patrícia Elena Moura-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: This study has as the theme the causal clauses introduced by conjunctions of participial base, - “dado que”, “visto que”, “posto que” - in contemporary written Portuguese in Brazil. The analysis is based on the theory of Functional Grammar, in terms of Dik (1989.1997), Halliday (1985), Lehmann (1998), among others. It is proposed in this study to analyze the morphosyntactic description in causal clauses introduced by other conjunctions than the canonical conjunction "porque". It is considered as a parameter analysis of this research: the order in which the causal clauses occur in a greater frequency, the time and verbal tense of main clauses and the causal clauses and the co-referentiality of the subjects in the main clauses and the causal clauses. It is expected this work to obtain a description that demonstrates which is the preferred verbal tense of this clausal type. The data that comprise the corpus of this research were collected in the database of the corpus of Portuguese (www.corpusdoportugues.org). It is a corpus consisting of more than 45 million words, found in approximately 57 thousand written texts in different genres, and for this research only texts from Brazilian Portuguese of the twenty century were considered. It was observed in this study that the causal adverb clauses tend to be more independent of the associated main clause than other semantic types of adverb clauses, such as the temporal and conditional clauses. The analysis in online corpus reveals that the postposition is the most common order of the clause in causal relationship to the main clause as the temporal reference of the causal clauses, observed that the time and verbally most recurrent is the present tense of the indicative, for both core and clause for causal cluses. Analyzing the parameter co-referentiality subjects, it was observed that in the case of these sentences causal most of their subjects are not co-referential, this makes this type is less clausal integrated core clause, this is more independent.
dc.language.isopor
dc.subject: Orações Causais
dc.subject: Conjunções Participiais
dc.subject: Gramática Funcional
dc.subject: Morfossintaxe
dc.subject: Português Brasileiro-
dc.subject: Estrutura Sintática-
dc.subject: Tempo Verbal-
dc.subject: Modo Verbal-
dc.subject: Correferencialidade-
dc.subject: Corpus Linguístico-
dc.title: Orações causais introduzidas por conjunções de base participial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Taísa Peres de-
dc.description.resumo: Este estudo tem como tema as orações causais introduzidas por conjunções de base participial – “dado que”, “visto que” e “posto que” – no português escrito contemporâneo do Brasil. A análise baseia-se na teoria da Gramática Funcional, nos termos de Dik (1989, 1997), Halliday (1985), Lehmann (1998), entre outros. Propõe-se, neste estudo, uma descrição morfossintática das orações causais introduzidas por outras conjunções que não a conjunção canônica “porque”. Consideram-se, como parâmetros de análise desta pesquisa, a ordem em que as orações causais ocorrem, o tempo e o modo verbal das orações núcleo e das orações causais e a correferencialidade dos sujeitos das orações núcleo e das orações causais. Espera-se obter, pela análise conjunta dos parâmetros, uma descrição que evidencie qual a preferência deste tipo oracional. Os recortes que compõem o corpus desta pesquisa foram coletados no banco de dados do Corpus do Português (www.corpusdoportugues.org). Trata-se de um corpus constituído por mais de 45 milhões de palavras, encontradas em aproximadamente 57 mil textos escritos, de gêneros variados; para a realização desta pesquisa, apenas os textos do português do Brasil do século XX foram considerados. Observou-se, neste trabalho, que as orações adverbiais causais introduzidas pelas perífrases conjuncionais de base participial sob análise são mais independentes da oração principal associada. A análise feita no corpus online revela que a posposição é a ordem mais frequente da oração causal em relação à oração núcleo e, quanto à referência temporal das orações em análise, observa-se que o tempo e o modo verbal mais recorrente é o tempo presente do modo indicativo, tanto para a oração núcleo quanto para a oração causal. Analisando o parâmetro de correferencialidade dos sujeitos, observou-se que, no caso dessas orações causais, a maioria de seus sujeitos não são correferenciais; isto faz com que este tipo oracional seja menos integrado às orações núcleo, isto é, sejam mais independentes.-