Tipo: Dissertação
Título: Atenção à gestante em odontologia radiológica nos serviços públicos de municípios do sul do Estado de Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Attention to pregnant in radiolody destistry in public services of southern cities of Mato Grosso do Sul
Autor(es): Komiyama, Henrique Cesar
Primeiro orientador: Silva, Anísio Lima da
Abstract: A pesquisa tem por objetivo verificar o conhecimento e aplicação de métodos de proteção radiológica, por parte dos cirurgiões-dentistas, nas Unidades Básicas de Saúde em municípios do sul do Estado de Mato Grosso do Sul. Aplicou-se um questionário especificamente elaborado, a vinte e seis cirurgiões-dentistas da Rede de Atendimento Público dos Municípios de Ponta Porã, Amambai, Coronel Sapucaia, Tacuru, Iguatemi e Naviraí, nas Unidades de Saúde Pública que utilizam Aparelho de Raios X odontológico. A pesquisa concluiu que os profissionais conhecem e aplicam métodos de proteção radiológica em odontologia, apesar de dificuldades decorrentes da escassez de vários Equipamentos de Proteção Individual. Verificou-se ainda, dentre outros aspectos, que as gestantes têm dificuldades com a própria saúde bucal, enfrentando problemas específicos durante esse período e que a ida ao dentista está cercada de crenças e mitos, às vezes compartilhados por profissionais da área de saúde, inclusive odontólogos, por falta de conhecimento ou comprometimento com o atendimento.
ABSTRACT - The research aims to verify the knowledge and application of radiation protection methods by dental surgeon in the Basic Health Units in the southern cities of the State of Mato Grosso do Sul. It was applied a specifically designed questionnaire to twenty six dental surgeons of Public Service of Ponta Porã, Amambai, Colonel Sapucaia, Tacuru, Iguatemi and Naviraí in the Public Health Units that use dental X-ray equipment. The research concluded that professionals know and apply methods of radiation protection in dentistry despite difficulties due to shortage of various Personal Protective Equipment. It has been found among other things, that pregnant have difficulties with their oral health, facing specific problems during this period and that going to the dentist is surrounded by myths and beliefs, sometimes these beliefs are shared by health professionals, including dentists, for lack of knowledge or commitment to service.
Palavras-chave: Proteção Radiológica
Gravidez
Assistência Odontológica
Saúde Pública - Mato Grosso do Sul
Radiation Protection
Pregnancy
Dental Care
Public Health - Mato Grosso do Sul
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2066
Data do documento: 2013