Tipo: Dissertação
Título: Exclusão social e cárie dentária em adolescentes do município de Campo Grande (MS)
Título(s) alternativo(s): Social exclusion and dental caries in adolescents from Campo Grande (MS)
Autor(es): Coelho, Tenile Carvalho
Primeiro orientador: Lacerda, Valéria Rodrigues de
Abstract: Introdução: Embora a condição de saúde bucal brasileira tenha melhorado nos últimos anos, a população ainda sofre com a prevalência da cárie e perdas dentárias, sugerindo que Exclusão Social seria um fator persistente. Nesse sentido, a saúde bucal dos adolescentes merece atenção, com adoção de medidas que poderiam auxiliar na identificação de suas necessidades. A criação de um indicador, como o Índice de Exclusão Social em Campo Grande (MS) permitiria investigar áreas com maiores riscos, possibilitando melhor planejar as ações em saúde, voltadas a esses jovens. Objetivos: Conhecer aspectos relacionados à saúde bucal dos jovens de 15 a 18 anos que frequentam as Escolas Estaduais Públicas no município de Campo Grande (MS), e relacioná-los a com o Índice de Exclusão Social. Metodologia: Estudo transversal com 381 alunos de 15 a 18 anos matriculados em escolas públicas estaduais em Campo Grande (MS), que passaram por exame clínico e responderam a perguntas de caráter socioeconômico, hábitos e utilização de serviços sobre saúde bucal, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e Termo de Assentimento. As variáveis foram testadas relacionadas aos valores médios do índice CPO-D e também ao Índice de Exclusão Social das regiões de Campo Grande (MS): Anhanduizinho, Bandeira, Central, Imbirussu e Lagoa. Resultados: O valor médio do CPO-D encontrado para a amostra geral foi de 3,8, e houve diferença estatística quanto ao valor da média do CPO-D entre algumas regiões (p=0,001). Também houve diferença significativa em relação à média do CPO-D quanto ao gênero (p=0,004), quanto à consulta ao dentista (p=0,030) e quanto ao tempo da última consulta (p<0,001). Não houve correlação linear entre o índice CPO-D e o Índice de Exclusão Social das regiões avaliadas neste estudo (p=0,682; r=-0,300). Conclusão: Houve diferença significativa em relação à média do índice CPO-D entre algumas regiões do município de Campo Grande (MS), em relação ao gênero, consulta ao dentista e tempo da última consulta. Não foi possível identificar uma correlação linear entre o Índice de Exclusão Social das regiões e a média do índice CPO-D por região.
ABSTRACT - Introduction: Although the condition of Brazilian oral health has improved in recent years, the population still suffers from the prevalence of caries and tooth loss, suggesting that social exclusion would be a persistent factor. This way, adolescents´oral health deserves attention, adopting measures that could assist in identifying their needs. The creation of an index, such as the Index of Social Exclusion in Campo Grande (MS) could investigate high-risk areas, allowing better planning health actions, aimed these Young population. Objectives: Learn aspects related to oral health of adolescents aged 15 to 18 who attend public schools in the city of Campo Grande (MS), and relate them to the Index of Social Exclusion. Methods: Crosssectional study with 381 students aged 15 to 18 enrolled in public schools in Campo Grande (MS), who were examinated and answered socioeconomic questions, about habits, and use of oral health services, after signing an Consent Instrument. The variables were tested relating to the mean values of DMFT index and the Index of Social Exclusion regions of Campo Grande (MS): Anhanduizinho, Bandeira, Central, Imbirussu and Lagoa. Results: The mean DMFT found for the overall sample was 3.8, and there was statistical difference in the average value of DMFT among few regions (p=0.001). There was also significant difference in the mean DMFT related to gender (p=0.004), related to dental visit (p=0.030) and related to the last visit (p<0.001). There was no linear correlation between the DMFT index and the index of Social Exclusion regions evaluated in this study (p=0.682, r=-0.300). Conclusion: There was significant difference in the mean DMFT index between some regions of the city of Campo Grande (MS), related to gender, related to dental visit (p=0,030) and related to the last visit (p<0,001). It was unable to identify a linear correlation between the Index of Social Exclusion regions and the mean DMFT index by region.
Palavras-chave: Saúde Bucal
Desigualdades em Saúde
Vulnerabilidade em Saúde
Saúde do Adolescente
Campo Grande (MS)
Iniquidade Social
Oral Health
Health Inequalities
Health Vulnerability
Adolescent Health
Social Inequity
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2063
Data do documento: 2014