Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da resposta tecidual de diferentes cimentos hidráulicos à base de silicato
Título(s) alternativo(s): Avaliação da resposta tecidual de diferentes cimentos hidráulicos à base de silicato
Autor(es): Onoda, Hélio Katsuya
Primeiro orientador: Guerisoli, Danilo Mathias Zanello
Abstract: O Agregado Trióxido Mineral (MTA) é, atualmente, o material que apresenta melhores propriedades físicas, químicas e biológicas em relação a outros materiais retro-obturadores. Quando em contato com a polpa e tecidos perirradiculares, o MTA apresenta grande capacidade de induzir a formação de tecido mineralizado. Apesar de ser o material de escolha para estes procedimentos, este cimento apresenta algumas desvantagens, como o longo tempo de presa, alto custo e dificuldade na sua manipulação. Com o objetivo de sanar alguns destes aspectos negativos, foram feitas alterações na formulação do cimento, como a remoção do sulfato de cálcio dihidratado, diminuição do tamanho das partículas de origem (clínquer) e incorporação de cloreto de cálcio na sua composição. Este projeto teve como objetivo avaliar a biocompatibilidade tecidual deste cimento experimental, denominado FaSe MTA (Fast Setting MTA), quando comparado ao cimento Portland radiopaco, Biodentine® e ao MTA Branco Angelus®. Foram utilizados 18 ratos machos da linhagem Wistar adultos jovens, com peso entre 200 e 300 gramas, provenientes do Biotério da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Tubos de polietileno esterilizados preenchidos com os materiais a serem avaliados foram inseridos através de uma incisão longitudinal na região mediana dorsal de cada rato. Os animais foram divididos em 3 grupos de acordo com o período de eutanásia: 7, 15 e 30 dias após a implantação dos materiais testados, em seguida, peças de tecido em contato com os cimentos foram removidas em bloco e processadas para análise histológica. O infiltrado inflamatório foi classificado de acordo com a quantidade de células inflamatórias contadas no campo microscópico onde a reação inflamatória era mais intensa. Foram contados linfócitos, plasmócitos, macrófagos e células gigantes multinucleadas. A análise estatística dos resultados mostrou não haver diferença entre os materiais testados, tampouco entre os tempos experimentais.
ABSTRACT - The Mineral Trioxide Aggregate (MTA) is currently the best material to show physical, chemical and biological properties compared to other root end filling materials. When in contact with the pulp and periradicular tissues, MTA has great ability to induce formation of mineralized tissue. Despite being the material of choice for these procedures, this cement has some disadvantages, such as long setting time, high cost and difficulty in handling. In order to overcome some of these negative aspects, some formulation changes have been made to the material, such as the removal of sulfate calcium dihydrate, decreased particle size (clinker), and incorporation of calcium chloride in its composition. This project aimed to assess tissue biocompatibility of this experimental cement called FaSe MTA (Fast Setting MTA), when compared to the radiopaque Portland cement, Biodentine ® and White MTA Angelus®. For this purpose, 18 young adults Wistar male rats, weighing between 200 and 300 grams, were used. Sterile polyethylene tubes filled with materials to be evaluated were inserted through a longitudinal incision in the dorsal medial region of each rat. The animals were divided in 3 groups according to the period of euthanasia: 7 , 15 and 30 days after implantation of the materials tested, then pieces of fabric in contact with the cement block were removed and processed for histological analysis. The inflammatory infiltrate was classified according to the amount of inflammatory cells counted in the microscopic field where the inflammatory reaction was more intense. Lymphocytes, plasma cells, macrophages and giant cells were counted. Statistical analysis showed no difference between the materials tested, nor between experimental times.
Palavras-chave: Teste de Materiais
Obturação Retrógrada
Endodontia
Materials Testing
Retrograde Obturation
Endodontics
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2062
Data do documento: 2013