Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Leandro César-
dc.date.issued: 2013-
dc.description.abstract: Avaliar os riscos e benefícios de cada sistema de instrumentação de canais radiculares é de fundamental importância sobre os resultados finais do tratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a formação de defeitos dentinários após instrumentação de canais radiculares com três sistemas de instrumentação diferentes. A amostra foi constituída de 30 dentes molares inferiores, divididos em três grupos (n=10) onde foram empregadas limas manuais K de aço inoxidável, limas Protaper® e limas Reciproc® R25. Somente os canais mesiais foram preparados. Os dentes foram radiografados e limpos. Após o corte da porção coronária e da raiz distal, os dentes foram montados sobre um ligamento periodontal simulado e em seguida instrumentados de acordo com a técnica de cada grupo. Ao término do preparo, as raízes foram retiradas do ligamento periodontal simulado e seccionadas em 3, 6 e 9 mm do ápice, coradas e levadas ao microscópio estereoscópico para se avaliar e registrar a formação de defeitos dentinários. A técnica manual apresentou apenas um defeito dentinário apresentando diferença estatística significante quando comparado com o sistema Reciproc® (p < 0,05). Os sistemas Protaper® e Reciproc® apresentaram trincas completas e incompletas, mas sem diferença estatística significante entre as amostras (p > 0,05). Conclui-se que, independente da cinemática empregada, rotatória ou reciprocante, a instrumentação mecanizada dos canais radiculares pode gerar defeitos dentinários.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Evaluating the risks and benefits of each system of root canal instrumentation is fundamental for the final result of the endodontic treatment. The objective of this study was to evaluate in vitro the formation of dentinal defects after the usage of three systems of root canals instrumentation. The sample was composed of 30 inferior molars, divided in three groups (n=10) where hand stainless-steel K files, Protaper® files and Reciproc® files were employed. Only mesial canals were prepared. The teeth were radiographed and cleaned. After the coronal portion and the distal root were cut, the teeth were introduced on a simulated periodontal ligament and then prepared according to each group technique. After the preparation, the roots were removed from the simulated periodontal ligament and sectioned in 3, 6 and 9 mm of the apex, stained and then observed on a stereoscope microscope to evaluate and register the formation of dentinal defects. The hand instrumentation technique had only one dentinal defect presenting no significant statistical difference when compared to the Reciproc® system (p< 0,05). The Protaper® and Reciproc® systems presented complete and incomplete cracks, but without relevant statistical difference between the samples (p > 0,05). It’s possible to conclude that independently of the cinematic employed, rotary or reciprocating, the mechanical instrumentation of root canals can produce dentinal defects.
dc.language.isopor
dc.subject: Instrumentos Odontológicos
dc.subject: Fraturas dos Dentes
dc.subject: Ligamento Periodontal
dc.subject: Dental Instruments
dc.subject: Tooth Fractures
dc.subject: Periodontal Ligament
dc.title: Formação de defeitos dentinários após instrumentação de canais radiculares com o sistema RECIPROC®
dc.title.alternative: Formation of dentinal defects after the root canal instrumentation using the Reciproc® System
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Key Fabiano Souza-