Tipo: Dissertação
Título: Estudo morfológico comparativo da crioterapia com nitrogênio líquido e gás refrigerante propano-butano na mucosa bucal de ratos
Título(s) alternativo(s): Comparative morphological study of cryotherapy with liquid nitrogen and refrigerant gas propane-butane in the buccal mucosa of rats
Autor(es): Benaglia, Matheus Benjamin
Primeiro orientador: Mendonça, José Carlos Garcia de
Abstract: Crioterapia ou criocirurgia é uma modalidade terapêutica ou técnica cirúrgica que consiste na aplicação de substâncias criogênicas em temperaturas extremamente baixas com a finalidade de se conseguir a destruição tecidual. Esta substância provoca uma destruição controlada e não seletiva, sendo utilizada no tratamento de diversas lesões da região orofacial. A técnica de crioterapia pode ser realizada através do sistema fechado, no qual não há contato direto dos criógenos com os tecidos, utilizando-se de sondas para sua aplicação, e também através do sistema aberto, no qual há contato direto do agente criogênico com os tecidos, utilizando-se hastes de algodão ou sprays. A criocirurgia apresenta diversas vantagens, tais como ausência de sangramento, baixo risco de infecção, mínimo desconforto e baixo custo. Além disso, é uma técnica simples, eficaz e conservadora. Atualmente, o nitrogênio líquido é o padrão-ouro na crioterapia, porém outras opções mais viáveis de criógenos são necessárias. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo estudar e comparar os efeitos clínicos e histológicos da crioterapia com nitrogênio líquido e gás refrigerante propano-butano na mucosa bucal de ratos. Foram utilizados 30 ratos machos da linhagem Wistar, adultos jovens, clinicamente sadios, com peso médio de 400 g, provenientes do Biotério Central da UFMS. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos, com 6 animais cada, de acordo com o período estipulado para eutanásia de 1, 3, 7, 14 e 21 dias. Cada grupo foi subdividido em grupo-teste, utilizando o gás refrigerante propano-butano (Endo-Frost®) na mucosa interna do lábio superior direito de cada animal; e grupo-controle, utilizando o nitrogênio líquido no lado contralateral. Foi realizado dois ciclos de 10 segundos, com intervalo de 2,5 minutos com cada material testado. Após o período experimental os animais foram sacrificados e lâminas histológicas representativas de cada espécie foram obtidas. O Endo-Frost® e o nitrogênio líquido apresentaram resultados estatisticamente iguais ou equivalentes para todos os critérios macroscópicos e histológicos. Concluiu-se que os dois protocolos utilizados foram capazes de produzir crionecrose, porém com menor morbidade no grupo-teste, no qual o edema foi menor e cicatrização completa mais precoce.
ABSTRACT - Cryotherapy or cryosurgery is a therapeutic modality or surgical technique that consists in the application of cryogenic substances at extremely low temperatures with the purpose of reaching the tissue destruction. This substance causes a controlled destruction and non-selective, being used in the treatment of various lesions of the orofacial region. The technique of cryotherapy can be performed through the closed system, in which there is no direct contact of criógenos with tissues, using probes for their application, and also through the open system, in which there is direct contact with cryogenic agent with the tissue, using cotton swabs or sprays. The cryosurgery has several advantages, such as the absence of bleeding, low risk of infection, minimum discomfort and low cost. In addition, it is a simple technique, effective and conservative. Currently, the liquid nitrogen is the gold-standard for cryotherapy, however other options more viable criógenos are necessary. With this in mind, the objective of the present study was to evaluate and compare the clinical effects and histological of cryotherapy with liquid nitrogen and refrigerant gas propane and butane in the buccal mucosa of rats. Were used 30 male Wistar rats, young adults, clinically healthy, with average weight of 400 g, were obtained from the Central Animal Laboratory of the UFMS. The animals were randomly divided into five groups, with 6 animals each, in accordance with the stipulated period for euthanasia of 1, 3, 7, 14 and 21 days. Each group was subdivided into group-test, using the refrigerant gas propane-butane (Endo-Frost®) in the mucosa inside the upper lip right of each animal; and the control group, using the liquid nitrogen on the contralateral side. Two cycles of 10 seconds was performed with an interval of 2.5 minutes with each tested material. After the experimental period the animals were sacrificed and representative histological slides of each species were obtained. The Endo-Frost ® and the liquid nitrogen presented results statistically equal or equivalent for all criteria macroscopic and histological. It was concluded that the two protocols used were capable of producing cryonecrosis, however with lower morbidity in test-group, in which the edema was less and complete healing more early.
Palavras-chave: Crioterapia - efeitos adversos
Nitrogênio
Mucosa Bucal
Cryotherapy - adverse effects
Nitrogen
Mouth Mucosa
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2053
Data do documento: 2014