Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da ictiofauna, vegetação ripária, palustre e aquática como indicador da qualidade das águas superficiais do córrego Bom Jardim, Brasilândia/MS
Título(s) alternativo(s): Analysis the fish populations ,riparian,aquatic and marshy vegetation as an biomarkers indicator of quality and surface water Bom Jardim , Brasilândia/MS
Autor(es): Almeida, Nereida Vilalba Alvares de
Primeiro orientador: Pinto, André Luiz
Abstract: Visando contribuir para a qualidade ambiental do Córrego Bom Jardim, em Brasilândia, MS. O presente trabalho foi monitorado através dos parâmetros fisioquímicos de suas águas, combinada a bioindicadores, particularmente ictiofauna e vegetação ripária, palustre e aquática, e ao uso, ocupação e manejo da terra, durante as estações do ano de 2012, em oito pontos amostrais. O enquadramento das águas da bacia deu-se segundo a resolução CONAMA 357 de 2005. A Bacia Hidrográfica do Corrégo Bom Jardim (BHCBJ) é ocupada por pelo menos quatro grupos sócios culturais diferentes, que exercem relacionamentos diferenciados com a terra; e em um dos seus afluentes recebe o canal da estação de tratamento de esgoto urbano de Brasilândia. Em todo seu percurso sofre elevada ação antropogênica, especialmente pela retirada da vegetação marginal e ocupação da encosta por pastagem, foram feitas amostragens da água para medição dos parâmetros físico- químicos coleta de peixes e caracterização das vegetações. No ponto 1, foram registrados bons índices de qualidade das águas em toda a amostragem classificou-se na classe I do CONAMA, com total foram capturados (29) peixes e (50 espécies) de vegetações entre ripária, palustre e aquática. No ponto 2, com assoreamento, transporte de sedimentos e elevada turbidez, no inverno o OD foi de 4,9mg/l, posicionando na classe III. Dos pontos analisados o ponto 6 apresentou a pior qualidade das águas da Bacia sendo o parâmetro OD mais restritivo no verão, outono e primavera, ficou na classe IV, houve registro de apenas 3 espécies vegetais e as espécies de peixes registradas apresentam alguma tolerância à baixa oxigenação. O Ponto 8 apresentou baixa oxigenação, no verão e outono mostrou melhores condições, provavelmente por encontrar-se em área protegida da RPPN Cisalpina e distante do ponto de lançamento de esgoto, apresentando maior biomassa de macrófitas e riqueza na ictiofauna, sendo considerado importante local, de berçário, essencial à manutenção da ictiofauna da bacia do Bom Jardim e do Paraná. O uso dos bioindicadores, e os parâmetros mostraram se eficientes, mostrando a fragilidade ambiental da BHCBJ e a necessidade de se replanejar o seu uso, ocupação e manejo da terra, em especial o agropecuário. Ao longo das quatro estações monitoradas, o córrego Bom Jardim apresentou classes variadas de qualidade das águas, devido, sobretudo, às transformações pelos diversos usos, ocupação e manejo da terra, e pelos volumes de precipitações. Pode-se observar que a vegetação exerce influência direta na qualidade do ambiente e consecutiva da água, o que se reflete na diversidade em espécies e na abundância de peixes. Conservar os ambientes aquáticos significa manter as condições ambientais mais próximas as naturais, para que possam ter seus usos múltiplos garantidos.
ABSTRACT - We monitored the physiochemical parameters of Bom Jardim stream in order to contribute to the conservation of this stream in Brasilândia, MS. We used biomarkers as parameters, particularly fish populations; riparian, aquatic and marshy vegetation, and the use, occupation and land management. We performed this study in eight sampling points during the four seasons of 2012. The definition of the waters conditions was based on to CONAMA (Resolution 357 from 2005). The water samples for the measurement of physico-chemical parameters were performed by collecting fish and describing the vegetation. One of the tributaries from the Bom Jardim stream hidrography basin (BHCBJ) receives a channel of sewage treatment from the urban Brasilândia station. Throughout his length, the Bom Jardim stream also suffers high anthropogenic influence. It is occupied by at least four different partners of cultural population groups, with different relationships with the land, especially the withdrawal of marginal vegetation and occupation of the hillside by pastures. In the point 1, good levels of water quality were detected throughout the sample ranked (CONAMA class I) with 29 fish captured and 50 species of plants (riparian, aquatic and marshy) observed. During the winter, the dissolved oxygen (OD) was 4.9 mg / l due to sedimentation, sediment transport and turbidity. Thus, the point 2 was considered in the CONAMA class III. The point 6 showed the worst water quality in the Basin being the most restrictive parameter of OD during the summer, fall and spring. Only (4) tolerant to low oxygenation fish were recorded with also 3 plant species. So, the point 6 was classified in the CONAMA class IV. The point 8 showed low oxygenation, except during the summer and autumn probably due to: 1) it is located in a protected area of RPPN Cisalpina; and 2) it is distant from the point of discharge of sewage. The point 8 presented both highest macrophyte biomass and fish richness. As a result, it is considered an important fish nursery site, essential to the maintenance of the fish fauna of the Bom Jardim and the Parana basin. Throughout the four seasons monitored, the Bom Jardim stream presented various classes of water quality. This is mainly due to changes caused by the occupation and land management, and also by the different volume levels of rainfall. It can be observed that the vegetation directly influences the both quality of the environment and water, which is reflected in species diversity and abundance of fish. The use of biomarkers and the parameters were considered to be efficient, showing the environmental fragility of BCCBJ and the need to redesign its use, occupation and land agricultural management.
Palavras-chave: Bacias Hidrográficas
Flora Aquática
Qualidade da Água
Indicadores Biológicos
Hydrographic Basins
Aquatic Flora
Water Quality
Biological Indicators
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2051
Data do documento: 2014