https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2050
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saúde e qualidade de vida do trabalhador da construção civil no município de Três Lagoas - MS, no período de 2008-2012 |
Autor(es): | Zuque, Fabrícia Tatiane da Silva |
Primeiro orientador: | Silva, Edima Aranha |
Abstract: | O presente estudo tem como objetivo avaliar as condições de saúde e trabalho e os elementos constitutivos para se ter uma boa qualidade de vida, junto aos operários da construção civil dos grandes empreendimentos industriais de Três Lagoas – MS, no período de 2008 a 2012. Na coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, o Questionário Quality of Working Life Questionnaire – QWLQ – 78 e um instrumento próprio criado pela pesquisadora. Os dados foram analisados, sendo correlacionados através das variáveis coletadas pelos instrumentos. Considerando a faixa etária, a maioria dos entrevistados apresentam idade entre 18 a 29 anos. Quanto ao registro em carteira de trabalho, todos estavam trabalhando com registro em carteira, porém observou-se que todos trabalhavam para as subcontratadas da gerenciadora da obra. A maioria destes estavam trabalhando há menos de 1 ano na empresa. No período de 2010 a 2012 foram caracterizados os acidentes de trabalho classificados como grave, segundo o conceito do Ministério da Saúde, preenchidas pelas unidades sentinelas no período mencionado. Conclui-se que muitos são os problemas que envolvem os operários da Construção Civil, como baixa escolaridade, condições adversas de trabalho e pouca possibilidade de promoção. Apesar da proposta da Política Nacional de Segurança e Saúde do Trabalhador observa-se que as ações vêm se desenvolvendo de forma isolada e fragmentada no município entre os órgãos competentes, gerando a subnotificação, e não oportunização da notificação e investigação. ABSTRACT - The present study aims to evaluate the health and work and the constituent to have a good quality of life, together with the construction workers of large industrial enterprises elements of Três Lagoas - MS, from 2008 to 2012 In QWLQ - - 78 and a separate instrument created by the researcher collects data two instruments, the Questionnaire Quality of Working Life Questionnaire were used. Data were analyzed, correlated through the variables collected by the instruments. Considering the age, the majority of respondents have age between 18-29 years. How to record in working papers, everyone was working with record backlog, but it was observed that all subcontractors working for the Managing Company of the work. Most of these were working for less than 1 year in business. In the period 2010-2012 the accidents classified as serious were characterized, according to the concept of the Ministry of Health, filled by sentinel site in the mentioned period. It is concluded that there are many problems that involve the workers Construction, low education, adverse working conditions and little chance of promotion. Despite the proposal of the National Occupational Health and Safety is observed that the shares have been developing so isolated and fragmented in the city between the competent organs, leading to underreporting, and not oportunização the reporting and investigation. |
Palavras-chave: | Construção Civil - Três Lagoas (MS) Saúde do Trabalhador Qualidade de Vida no Trabalho Building - Três Lagoas (MS) Occupational Health Quality of Work Life |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2050 |
Data do documento: | 2014 |