Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo de defeitos dentinários provocados por diferentes sistemas de preparo do canal radicular
Título(s) alternativo(s): Comparative study of dentinal defects caused by different systems of root canal preparation
Autor(es): Queiroz, Ana Camila Ferreira da Silva
Primeiro orientador: Pereira, Key Fabiano Souza
Abstract: Os defeitos dentinários são possíveis e indesejáveis consequências dos tratamentos endodônticos, pois associados a outros fatores, podem evoluir para fraturas que levam à perda dental. O objetivo deste trabalho foi identificar, in vitro, a formação de defeitos dentinários em canais instrumentados pelas técnicas Reciproc®, ProTaper® e Manual. Foram utilizadas 70 raízes de incisivos inferiores humanas distribuídas em três grupos (n=20) sendo G1 - limas Manuais # 25, G2 - limas ProTaper® F2, G3 - limas Reciproc® R25 e um grupo controle – não instrumentadas (n=10). As raízes foram selecionadas, radiografadas, limpas e montadas em alvéolo e ligamento simulados para serem instrumentadas de acordo com as técnicas propostas no comprimento real de cada raiz. Após o preparo, foram irrigadas com corante, lavadas, removidas do aparato alvéolo/ligamento e secas para serem seccionadas. Foram produzidos 280 cortes em quatro níveis para análise da formação de defeitos dentinários em microscópio estereoscópico: ápice, 2, 4 e 6 mm do forame. Na comparação entre as técnicas não se identificou diferença estatística significante (p>0,05) para a formação de defeitos dentinários. Concluiu-se que defeitos dentinários podem ser gerados independentes da técnica de preparo radicular.
ABSTRACT - Dentin defects are possible and undesirable consequences of endodontic treatment, as associated with other factors, can develop into fractures that lead to tooth loss. The objective of this study was to identify, in vitro, the formation of dentinal defects in the instrumented techniques Reciproc®, ProTaper® and Manual. 70 roots of human mandibular incisors divided into three groups (n=20): G1 - Manuals files # 25, G2 - ProTaper® files F2, G3 - Reciproc® files R25 and a control group - not instrumented (n=10). The roots were selected, radiographed, cleaned and mounted in the socket and simulated ligament to be instrumented in accordance with the techniques proposed in the real length of each root. After preparation were irrigated with dye, washed, removed from the apparatus alveolar/ligament and dried to be sectioned. 280 cuts were made at four levels for analysis of the formation of dentinal defects in stereoscopic microscope: apex, 2, 4 and 6 mm from the foramen. Comparing the techniques did not identify statistically significant differences (p>0.05) for the formation of dentinal defects. It was concluded that dentinal defects can be generated independent of the technique of preparation root.
Palavras-chave: Endodontia - instrumentação
Preparo de Canal Radicular - instrumentação
Ligas Dentárias
Endodontics - instrumentation
Root Canal Preparation - instrumentation
Dental Alloys
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2043
Data do documento: 2014