Tipo: Tese
Título: Repercussões dos ácidos graxos polinsaturados em gestantes e recém-nascidos suplementados com ômega-3 e óleo de linhaça dourada
Título(s) alternativo(s): Impact of polyunsaturated fatty acids in pregnant womenand newbornssupplemented withomega-3 andgolden linseedoil
Autor(es): Merey, Leila Simone Foerster
Primeiro orientador: Palhares, Durval Batista
Abstract: Os lipídeos são componentes nutritivos com funções variadas no organismo humano como o armazenamento energético ao transporte de vitaminas lipossolúveis e precursores hormonais. Podem ainda ser considerados elementos funcionais devido à presença de certos grupamentos na sua estrutura química, que difere pelo tamanho da cadeia carbônica da molécula. A partir dessa definição existem os ácidos graxos polinsaturados que compõem famílias de ácidos graxos com duplas ligações nos carbonos n-9, n-6 e n-3, representadas pelos ácidos oléico, linoléico e linolênico respectivamente. Destacando a importância do seu estudo devido a sua ação direta na regulação neurológicas e imunológicas, na composição da pele, além da relação com os transtornos comportamentais e de crescimento da criança. Assim o objetivo desse estudo foi conhecer os níveis séricos de DHA e EPA no sangue de gestantes e recém-nascidos, cujas mães tomaram cápsulas de ômega – 3 (DHA + EPA) ou óleo de linhaça dourada, bem como os níveis no leite humano. A amostra foi composta por 15 gestante, divididas em 3 grupos de igual tamanho segundo o recebimento do suplemento alimentar (DHA+EPA), óleo de linhaça e um grupo controle que não recebeu nenhum composto. Foram realizadas quantificações dos elementos ofertados bem como dos seus metabólitos em amostras do sangue e leite materno, e no sangue dos lactentes. A quantidade de ácido graxo C22:6n3 (DHA) no grupo ômega e linhaça não diferiram nos grupos, bem como os níveis do ácido graxo C20:5n3 (EPA) no sangue materno. Em relação ao sangue dos recém-nascidos não houve aumento para o grupo que recebeu o ácido graxo na forma de C22:6n3 (DHA). No entanto os níveis do ácido graxo C22:6n3 (DHA) em amostras de leite do grupo linhaça apresentou-se superior aos níveis deste mesmo composto analisadas no grupo controle e assemelhou-se aos valores encontrados no grupo ômega. Outro ponto de relevância é a diminuição do ácido graxo C20:5n3 (EPA) no leite materno, o que contribuí para uma menor exacerbação da resposta imunitária. A suplementação da dieta materna utilizando fontes de ômega 3 como o óleo de linhaça pode ser uma alternativa viável, sendo que o óleo de linhaça é de baixo custo e de fácil acesso podendo contribuindo contribuir com a aquisição de valores nutricionais próximos do esperado.
ABSTRACT - Lipids are nutritious components with various functions ranging from energy storage to transporting fat-soluble vitamins and hormonal precursors. They can also be considered as functional elements due to the presence of certain groups in their chemical structure that differ in the size of the carbon chain of the molecule. From this definition, there exist polyunsaturated fatty acids that comprise of families of fatty acids with double bonds at carbons n- 9, n- 6 and n- 3, represented by oleic, linoleic and linolenic acids respectively. We highlight the importance of their study due to their direct action on the neurological and immune regulation, in the skin composition besides their relation with behavioral disorders and growth of the child. Thus, this study aimed to determine the serum levels of DHA and EPA in the blood of pregnant women and newborns whose mothers took capsules of omega - 3 (DHA + EPA) or golden flaxseed oil, as well as to verify their levels in human milk. The sample consisted of 15 pregnant women who were divided into 3 groups of equal size according to the reception of food supplements (EPA + DHA), flaxseed oil and a negative group that didn’t receive any compound. Quantification of the elements offered as well as their metabolites in the maternal blood, breast milk and in the infant blood samples, were performed. It was observed that the presence of the amount of fatty acid C22 : 6n3 ( DHA ) in the omega and flaxseed groups did not differ between the groups , as well as the levels of the fatty acid C20 : 5n3 ( EPA ) in the maternal blood . In relation to the blood of newborns, there was no increase for the group that received fatty acids in the form of C22 : 6n3 ( DHA ) . However the levels of the fatty acid C22 : 6n3 (DHA) in milk samples from the flaxseed group presented higher levels of this same compound analyzed in the control group and were similar to the values found in the omega group. Another relevant issue is the reduction of the fatty acid C20 : 5n3 ( EPA ) in breast milk , which contributes to a lower exacerbation of the immune response . It is plausible to affirm that the supplementation of the maternal diet, using sources of omega 3 such as flaxseed oil, can be a viable alternative, since it’s of low cost and of easy access, helping to ensure nutritional values close to the expected values.
Palavras-chave: Óleo de Semente do Linho
Ácidos Graxos
Suplementação Alimentar
Nutrição Pré-Natal
Linseed Oil
Fatty Acids
Supplementary Feeding
Prenatal Nutrition
Gravidez
Pregnancy
Recém-Nascido
Infant, Newborn
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2038
Data do documento: 2014