https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2036
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do uso da membrana de látex em área doadora de enxerto gengival livre |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of latex membrane in donor site of free gingival graft |
Autor(es): | Coelho, Alan Augusto Kalife |
Primeiro orientador: | Silva, Pedro Gregol da |
Resumo: | O propósito deste trabalho foi avaliar a dor e o sangramento após a aplicação da biomembrana de látex natural com polilisina a 0,1% (BLN) em áreas doadoras de enxerto gengival livre (EGL). Analisou-se, também, o tempo de aplicação e o custo desse material. Participaram deste estudo 32 pacientes com necessidade de enxerto gengival livre na mandíbula, bilateralmente, apresentando uma faixa de gengiva inserida ≤ 1 mm. Na primeira etapa cirúrgica, a área doadora foi a região palatina direita e a receptora do mesmo lado, tendo a proteção das regiões apenas com o cimento cirúrgico (controle). Passados 30 dias, realizou - se outra intervenção, agora do lado esquerdo, tendo a BLN como proteção da área doadora, previamente ao cimento cirúrgico (teste). Depois de cada cirurgia foi entregue aos pacientes um questionário avaliando o grau de dor, pelo uso da escala analógica visual, e do sangramento pós-operatório, pela presença ou ausência. O tempo de cada cirurgia foi cronometrado e o custo do cm2 da BLN foi comparando com outros quatro materiais. Fez-se a análise estatística usando os testes Wilcoxon, Mann-Whitney e Friedman, seguido pelo pós-teste de Dunn, para a dor e sangramento. Para avaliar o tempo decorrido aplicou-se o teste Kolmogorov-Smirnov, seguido pelo ANOVA (um critério). Na avaliação da dor os resultados demonstraram maior duração e intensidade no grupo controle que no grupo teste (p<0,0001). No quesito sangramento o grupo controle apresentou maior duração e índices em relação ao teste, com diferença estatística muito significante (p=0,011). Na cronometragem do tempo dos procedimentos cirúrgicos obteve-se um aumento de 3 minutos (6,23%) no grupo teste, com diferença estatisticamente significativa (p>0,001). Todos os curativos apresentaram um valor do cm2 maior que a mesma área da BLN. Concluiu-se que a biomembrana reduziu de maneira satisfatória a intensidade e o tempo de duração da dor e o sangramento em áreas doadoras de EGL. Além disso, pôde-se ver um aumento do tempo cirúrgico no grupo teste, mas, sem influenciar no aumento de dor e que o custo do cm2 da BLN foi menor em relação aos outros curativos. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate pain and bleeding after the application of natural latex biomembrane with 0.1% polilysine (NLB) in free gingival graft (FGG) donor sites. Also, analyzed the application time and cost of material. Participated in this study 32 patients needing of free gingival graft in the mandible bilaterally, with attached gingiva thickness of ≤ 1 mm. The first surgical step, the donor area was right palatal region and receiving the same side, and the protection of the regions only with periodontal dressing (control). After 30 days, another intervention, now on the left side, but same first, and having the protection of the donor area with NLB, prior to periodontal dressing (test). After each surgery was delivered to the patients a questionnaire assessing the degree of pain, using a visual analog scale, and postoperative bleeding, the presence or absence. The time of each surgery was measured, and the cost of NLB cm2 was compared with four other materials. There was a statistical analysis using Wilcoxon, Mann-Whitney and Friedman test followed by Dunn's post-test for pain and bleeding. To assess the time elapsed applied the Kolmogorov-Smirnov test followed by ANOVA (one way). The pain results showed higher and more intense in the control group than in the test group (p<0.0001). To the bleeding, the control group showed greater duration and values than the test group, with very significant statistical difference (p = 0.011). The timing of surgical procedures obtained an increase of 3 minutes (6.23%), with statistically significant difference (p>0.001). All dressings presented a cm2 value higher than the same area of NLB. It was concluded that the biomembrane satisfactorily reduced the intensity and duration of pain and bleeding in FGG donor areas. In addition, could see that the operative time of the test group was more control, but without influencing the increase of pain and the cost of the cm2 NLB was lower compared to other dressings. |
Palavras-chave: | Cicatrização Dor Hemorragia Pós-Operatória Transplantes |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2036 |
Data do documento: | 2014 |