https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2033
Tipo: | Dissertação |
Título: | Programa Nacional de Controle do Tabagismo: perfil do participante e fatores associados à cessação |
Autor(es): | Silva, Terezinha Alcântara |
Primeiro orientador: | Ivo, Maria Lúcia |
Resumo: | O tabagismo é considerado uma epidemia sem fronteiras, uma doença crônica e, dentre as doenças preveníveis, é a que apresenta maior mortalidade no mundo, mas pode ser tratada. Objetivo: Verificar os fatores associados ao abandono do hábito de fumar cigarros em participantes do Programa Nacional de Controle do Tabagismo. Material e Métodos: estudo transversal com fumantes de tabaco participantes do Programa Nacional de Controle do Tabagismo no Hospital-Dia Profª Esterina Corsini, Campo Grande – MS, no período de 2004 a 2010. Foram incluídas no estudo 370 pessoas maiores de 18 anos, que procuraram o Programa espontaneamente ou foram encaminhados por profissionais de saúde, além de aceitarem participar da pesquisa. O formulário padronizado pelo Instituto Nacional de Cancer (INCA), utilizado para coleta de dados, foi aplicado pela psicóloga na entrevista inicial. Foram utilizados os Testes Qui-quadrado, Qui-quadrado de tendência e Exato de Fischer e as razões de prevalência com intervalo de confiança de 95%. Resultados: entre os participantes 49,5% do sexo masculino e 50,5% do feminino; média de idade de 47,47±11,52 anos; escolaridade: 44,8% com no mínimo nove anos de estudo e 54,9% dos casos com até oito anos. A idade de início do tabagismo relatada foi entre 11 e 16 anos em 57% dos casos. As comorbidades mais frequentes 52,2% foram problemas gástricos. A dependência da nicotina medida pelo teste de Fargeström alcançou escore Médio, Baixo ou Muito Baixo em 44,3%, e Elevado ou Muito Elevado em 55,6%. Conclusão: Demonstrou-se que quanto maior for o grau de dependência à nicotina, menor o número de tabagistas que pararam de fumar. |
Abstract: | Smoking is considered an epidemic without borders, a non-communicable disease and preventable diseases is among the highest mortality in the world and can be treated. Objective: To verify factors associated with the abandonment of cigarette smoking among participants in the National Program for Tobacco Control Methods: cross-sectional study of smoking tobacco participants of the National Program for Tobacco Control in Day Hospital Prof. Corsini Esterina Tobacco Cessation Program at the Day Hospital Esterina Corsini, Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) 2004-2010. Were included in the study adults of 18 years who sought the program spontaneously or were referred by professionals UFMS. The standardized form by the National Cancer Institute (INCA) was applied to the participants in the first interview with the psychologist in data collection , after approval by the Ethics Committee of UFMS and Research under Protocol No. 1,811 . The Chi-square tests, Chi- square test for trend and Fisher's Exact and prevalence ratios with a confidence interval of 95 % were used . Results: Between participants, 49.5 % male and 50.5 % female ; mean age of 47.47±11.52 years ; schooling: 44.8 % with at least nine years of education and 54.9 % with up to eight years. The age of onset of smoking was between 11 and 16 years in 57%. The most frequent pathology 52.2% was gastric problems. Nicotine dependence measured by the test Fargeström reached Medium, Low or Very Low score in 44.3 %, and High or Very High in 55.6 %. Conclusion: It was demonstrated that the greater the degree of nicotine dependence, the lower the percentage of smokers who stopped smoking. |
Palavras-chave: | Abandono do Hábito de Fumar Fumantes Nicotina Terapêutica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2033 |
Data do documento: | 2014 |