https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Andréia Lemos de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | This study has as its objective to analyze a corpus of a children's literature production by the writer Luís Camargo - the book “Maneco Caneco Chapéu de Funil” (Funnel Hat Maneco Caneco) from Maneco Caneco Collection (2007) - by descriptive and interpretative analysis, narrative operators, more specifically - character and space - for the effect of meaning in the book of the collection. In this aspect, it can be observed if the book from Camargo Collection presents emancipator character, aesthetics quality due to its fictional organization. In this process, theoretical considerations were made through studies about children's literature since its emergence extending until the present days, aiming contextualize the literary production of Luis Camargo. Through the analyzes done, it was verified that the book “Maneco Caneco Chapéu de Funil” from Maneco Caneco Collection has aesthetic quality with emancipatory character, since the book has organization and structure that provides the interaction between text and reader. Moreover, a survey was made about the life and work of Camargo and the literary production was organized, through state of the art with the invoice of texts, books, articles and studies made by Camargo and critical texts written about him. With the studies, it was found that Luis Camargo is presents multiples facets, which play several roles, being not just a writer, but illustrator, editor, teacher, adapter of fables and translator, also a scholar and researcher of children's literature. It is believed that the research can contribute to the enlargement and reflections of studies and researches on the literary genre as well as for the profile construction of the writer Luís Camargo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Luís Camargo | pt_BR |
| dc.subject | Análise Interpretativa | pt_BR |
| dc.subject | Caráter Emancipatório | - |
| dc.subject | Qualidade Estética | - |
| dc.subject | Narrativa | - |
| dc.subject | Interação Texto-Leitor | - |
| dc.subject | Contextualização Histórica | - |
| dc.subject | Produção Literária | - |
| dc.title | Luís Camargo e a literatura infantil na coleção Maneco Caneco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Luís Camargo and children's literature in Maneco Boss collection | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bulhões, Ricardo Magalhães | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo analisar um corpus da produção de literatura infantil do escritor Luís Camargo – o livro Maneco Caneco Chapéu de Funil da Coleção Maneco Caneco (2007) – mediante análise descritiva e interpretativa, os operadores da narrativa, mais especificamente - personagem e espaço – para o efeito de sentido no livro da Coleção. Nesse aspecto, pode-se observar se o livro da Coleção de Camargo apresenta caráter emancipador, qualidade estética decorrente de sua organização ficcional. Nesse processo, foram tecidas considerações teóricas por meio dos estudos sobre literatura infantil desde seu surgimento estendendo-se até os dias atuais, com objetivo de contextualizar a produção literária de Luís Camargo. Mediante as leituras críticas realizadas, verificou-se que o livro Maneco Caneco Chapéu de Funil da Coleção Maneco Caneco possui qualidade estética com caráter emancipatório, uma vez que o livro possui organização e estrutura que proporciona a interação entre texto e leitor. Além disso, fez-se o levantamento da vida e da obra de Camargo e organizou-se a produção literária, por intermédio do estado da arte com a fatura dos textos, livros, artigos e estudos realizados por Camargo e textos críticos escritos sobre ele. Com os estudos, foi constatado que Luís Camargo apresenta múltiplas facetas, as quais desempenham diversos papéis, sendo não apenas escritor, mas ilustrador, editor, professor, adaptador de fábulas e tradutor, além de estudioso e pesquisador de literatura infantil. Acredita-se que a pesquisa poderá contribuir com a ampliação e reflexões de estudos e pesquisas sobre o gênero literário, bem como para a construção do perfil do escritor Luís Camargo. | - |