https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2019
Tipo: | Dissertação |
Título: | Geotecnologias aplicadas ao diagnóstico físico-conservacionista da Bacia Transfronteiriça do rio APA |
Autor(es): | Barbosa, Edwaldo Henrique Bazana |
Primeiro orientador: | Sakamoto, Arnaldo Yoso |
Abstract: | A bacia hidrográfica transfronteiriça do rio Apa localiza-se entre os paralelos 22° 36' 51" S e 20° 57' 37" S e os meridianos 55° 52' 28" W e 57° 59' 38" W, com uma área de aproximadamente 15.433,00 km², sendo 11.481,8 km² em território brasileiro e 3.951,2 km² em território paraguaio. Os municípios que integram a bacia do rio Apa em território brasileiro, no Estado de Mato Grosso do Sul são: Ponta Porã, Antônio João, Bela Vista, Caracol, Porto Murtinho, Bonito e Jardim. Em território paraguaio a área da bacia inclui os Departamentos de Concepción e Amambay, contemplando os seguintes municípios: Bella Vista, Concepción, Pedro Juan Caballero, San Carlos e San Lázaro. O objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico e prognóstico físico-conservacionista da bacia hidrográfica transfronteiriça do rio Apa, através de dados de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. A síntese das análises físico-conservacionistas é expressa através de uma Proposta de Zoneamento Ambiental. A base teórico-metodológica constituiu-se na realização de análises integradas da paisagem sob a perspectiva Geossitêmica. Os métodos incluíram a delimitação da área da bacia, avaliação paramétrica de terreno, avaliação temporal do uso da terra e cobertura vegetal dos anos de 1987 e 2012, compilação da carta pedológica e geológica, aplicação da legislação ambiental (especificamente a Lei nº. 12.651, de 25 de maio de 2012 e Ley nº. 422/73 Florestal) e análise da fragilidade ambiental. O mapeamento temporal do uso da terra e cobertura vegetal indica que a principal atividade econômica da bacia do rio Apa é a pecuária e agricultura extensiva, somadas correspondem a 51,71 % da área total da bacia. O Zoneamento Ambiental foi elaborado a partir de um prognóstico ambiental da bacia transfronteiriça do rio Apa, foram identificadas oito zonas ambientais: a) Zona de Restrição Legal (ZRL); b) Zona de Ocupação Restrita (ZOR); c) Zona de Unidades de Conservação (ZUC); d) Zona Produtiva Rural (ZPR); e) Zona de Assentamento Rural (ZAR); f) Zona de Terras Indígenas (ZTI); g) Zona Urbanizada (ZU) e, h) Zona de Incongruência (ZI). Os resultados obtidos permitiram verificar que as geotecnologias foram de fundamental importância na identificação dos condicionantes físicos e sociais da produção e transformação do espaço da bacia transfronteiriça do rio Apa. ABSTRACT - The cross-border river basin of rio Apa located between the parallel 22° 36' 51" S and 20° 57' 37" S and the meridians 55° 52' 28" W and 57° 59' 38" W, with an area of approximately 15,433.00 km², being 11,481.8 km² in brazilian territory and 3,951.2 km² in paraguayan territory. The municipalities that are part of the basin of the river Apa in brazilian territory, in the State of Mato Grosso do Sul are: Ponta Porã, Antônio João, Bela Vista, Caracol, Porto Murtinho, Bonito and Jardim. Paraguayan territory in the area of the basin includes the Departments of Concepcion and Amambay, contemplating the following municipalities: Bella Vista, Concepción, Pedro Juan Caballero, San Carlos e San Lázaro. The objective of this research was to perform a diagnostic and prognostic physical-conservationist cross-border river basin of rio Apa, through remote sensing data and geoprocessing techniques. The synthesis of the analyzes physical-conservationists is expressed through the Environmental Zoning. The theoretical-methodological basis was also in the implementation of integrated analyzes of landscape under the perspective Geossitemica. Methods included the demarcation of the area of the basin, parametric evaluation of terrain, temporal evaluation of land use and vegetation cover of the years 1987 and 2012, compilation of the charter pedological and geological features, Implementation of environmental legislation (specifically the Law no. 12,651, may 25, 2012 and Law no. 422/73 Forestry) and analysis of environmental fragility. The temporal mapping of land use and vegetation cover indicates that the main economic activity of the basin of the river Apa is the livestock and extensive agriculture, summed correspond to 51.71 % of the total area of the basin. The Environmental Zoning was prepared from a prognosis environmental transboundary basin of rio Apa, were identified eight environmental zones: a) Zone of Lawful Restriction (ZLR); b) Restricted Area of Occupancy (RAO); c) Zone of Conservation Units (ZCU); d) Productive Rural Zone (PRZ); e) Zone of Rural Settlement (ZRS); f) Zone of Indigenous Lands (ZIL); (g) Zone Urbanised (ZU) and h) Zone of Incongruity (ZI). The results obtained allowed us to verify that the geotechnology were of fundamental importance in the identification of physical and social constraints of the production and processing of the space of the transboundary basin of rio Apa. |
Palavras-chave: | Bacia Hidrográfica Sensoriamento Remoto Mato Grosso do Sul Hydrographic Basins Remote Sensing |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2019 |
Data do documento: | 2014 |