https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2009
Tipo: | Dissertação |
Título: | A evolução da questão da disposição final dos resíduos sólidos urbanos no município de Três ¨Lagoas - MS |
Autor(es): | Paulo, Sirlene Rodrigues |
Primeiro orientador: | Sakamoto, Arnaldo Yoso |
Abstract: | O município de Três Lagoas – MS, localizado a 20°45’04” de latitude sul e a 51°40’42” de longitude oeste, está tornando-se um pólo de atração para implantações de indústrias, repercutindo em crescente aumento populacional e consequentemente, no aumento da quantidade e diversidade de resíduos sólidos urbanos. Em novembro de 2009 foi inaugurado o aterro sanitário, entretanto, muitos outros aspectos que permeiam a questão ainda estão por encontrar soluções sócio-ambientais seguras, entre os quais está a ausência de coleta seletiva, de usinas de triagem de resíduos recicláveis e compostagem e o efetivo combate ao descarte clandestino. Diariamente são depositados no aterro sanitário municipal aproximadamente 90 toneladas de resíduos sólidos urbanos incluindo materiais nobres que poderiam ser reciclados, contribuindo para a rápida saturação da primeira célula. É nesse contexto que justificamos a relevância da presente pesquisa que tem como objetivo geral discorrer sobre a questão dos resíduos sólidos urbanos gerados no município, com ênfase na disposição final, abrangendo os diferentes impactos ambientais e os benefícios do gerenciamento integrado. Os principais procedimentos metodológicos adotados foram levantamentos e revisão bibliográfica;
entrevistas junto a secretarias municipais e na empresa prestadora de serviços de coleta, transporte e disposição final; levantamentos fotos-descritivos e visitas técnicas ao aterro sanitário, e análise de dados do estudo preliminar para a construção do aterro sanitário elaborado pela empresa construtora para obtenção das licenças ambientais. O cruzamento de todas as informações obtidas, possibilitaram a compreensão da evolução da questão da disposição final dos resíduos sólidos urbanos no município de Três Lagoas - MS. ABSTRACT - The city of Três Lagoas - MS, located at 20°45'04" south latitude and 51°40'42" west longitude, is becoming an attracting pole of industries implantation, reflecting in population increasing and consequently, increasing the quantity and diversity of municipal solid waste. In November of 2009 the sanitary landfill was opened, however, many other aspects related to this have yet to find security socio-environmentally solutions, among which is the absence of selective collection, sorting plants of waste recycling and composting and the effective fight against illegal disposal. Every day, are deposited in the municipal sanitary landfill approximately 90 tons of urban solid waste including noble materials that could be recycled, contributing to the quickly saturation of the first cell. It is this context that justifies the relevance of this research and aims the general purpose to discuss the solid waste generated in the city question, with emphasis on the final disposition, including the several environmental impacts and benefits of integrated management. The main methodological procedures were search and literature review, interviews with municipal and service provider of collection, transportation and final disposal; photos-descriptive research and technical visits in the landfill, and data analyze of the preliminary study for the sanitary landfill construction prepared by the construction company to obtain the environmental licenses. The intersection of all information obtained, provided an understanding of the urban solid waste final disposal in the city of Três Lagoas – MS. |
Palavras-chave: | Resíduos Sólidos Uso de Resíduos Sólidos Reciclagem Solid Waste Solid Waste Use Recycling |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2009 |
Data do documento: | 2012 |