https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2006
Tipo: | Dissertação |
Título: | Educação ambiental e geografia nas escolas de ensino fundamental de Três Lagoas-MS |
Autor(es): | Silva, Liliam Carolini da |
Primeiro orientador: | Avelino Júnior, José |
Abstract: | Por meio dessa pesquisa foi construída uma reflexão para e educação ambiental crítica. O objetivo do trabalho foi relacionar os temas que subsidiam a interdisciplinaridade da educação ambiental no ensino de geografia, em consonância com os parâmetros curriculares (PCNs) da disciplina e documentos oficiais além de analisar os materiais didáticos utilizados por professores (as) de Geografia de uma escola municipal, uma estadual e uma particular. Verificou-se, assim, a forma como os professores trabalham a temática ambiental em sala de aula e como transmitem aos alunos. Discutiu-se a importância de uma educação crítica juntamente com os conteúdos geográficos de forma a atuar na formação de alunos com uma cidadania mais crítica. Os procedimentos teóricos e metodológicos basearam-se na análise do livro didático de Geografia da escola pública municipal Maria Eulália Vieira e da pública estadual Fernando Corrêa e da apostila do Colégio Hermesindo Alonso Gonzalez, todas da cidade de Três Lagoas/MS. Foi realizado um levantamento de dados (temas e propostas) que possibilitem a aplicação de temas ambientais nas escolas, levando em consideração as realidades da dinâmica ambiental acopladas na ciência geográfica. A fim de alcançar maior rigor científico na pesquisa, utilizaram-se autores que discutem, em diferentes linhas de pesquisa, termos que envolvem as questões ambientais. Portanto, o papel da Geografia como disciplina escolar é fazer com que os alunos compreendam que as transformações na natureza e sociedade fazem parte da alfabetização geográfica. ABSTRACT - Through this research ,a reflection for a critical environmental education has been made up . The objective of this work was to relate the themes that support interdisciplinary environmental education in geography teaching, in accordance with the curriculum guidelines (PCNs ) of this school subject and the official documents, in addition to analyzing instructional materials used by teachers of Geography in three schools, being a municipal, a public and a private one . Thus , the way teachers work environmental issues in the classroom and how to convey them to students has been observed. There was a discussion on the importance of a critical education along with geographic content in order to participate in the shaping of students with a more critical citizenship. The theoretical and methodological procedures were based on the analysis of a Geography textbook adopted by the municipal school Maria Eulalia Vieira and the public state school Fernando Corrêa and also the book used at the school Hermesindo Alonso Gonzalez , in the city of Três Lagoas / MS . A data survey on the themes and proposals that allow the application of environmental issues in schools was conducted,taking into account the realities of environmental dynamics coupled in geographical science. In order to achieve greater scientific accuracy in research, we have chosen the authors who discuss themes involving environmental issues in different lines of research Therefore , the role of geography as a school subject is to make students understand that the changing nature and society are part of geographic literacy. |
Palavras-chave: | Ensino Geografia Educação Ambiental Teaching Geography Environmental Education |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2006 |
Data do documento: | 2014 |