Tipo: Dissertação
Título: Estrutura, composição e distribuição da avifauna em mosaico de ambientes na região da foz do Rio Aguapeí, SP
Autor(es): Miyaji, Estela Eiko
Primeiro orientador: Posso, Sérgio Roberto
Abstract: No oeste paulista, a região da Foz do Rio Aguapeí é formada por um mosaico de ambientes e é considerada área prioritária para conservação da biodiversidade, mas não há estudos com avifauna até o momento. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a estrutura, composição e distribuição da comunidade de aves em campos de várzea, pastagens, matas ciliares e reflorestamentos nessa região. O levantamento foi feito através da metodologia de pontos de contagem, em doze áreas amostrais, no período de seca e chuvosa de 2012 e 2013. Foram registradas 226 espécies, sendo, três novos registros para o estado de São Paulo, sete migratórias, oito endêmicas da Mata Atlântica, duas endêmicas do Cerrado e 31 ameaçadas de extinção no estado de São Paulo. Das 51 famílias, Tyrannidae foi a mais rica e abundante. A maior riqueza foi registrada nas matas ciliares e a maior abundância nos campos de várzea. As pastagens e reflorestamentos possuem uma distribuição de abundância menos uniformes. Em síntese, os resultados apontam a área como relevante para aves importantes, incluindo as criticamente ameaçadas, ponto de passagem para aves migratórias e inserção de aves do Cerrado na Mata Atlântica. Os quatro tipos de ambientes abrigam avifauna de composição distinta, contudo, a localização geográfica e temporalidade não influenciaram a composição.
ABSTRACT - In western’s São Paulo state, the Foz do Rio Aguapeí region is characterized by a mosaic of habitats and it is considered a priority area for biodiversity conservation, but there are no studies with birds on it. The present study aims to characterize the structure, composition and distribution of bird communities in flooded grasslands, pasture, riparian forests and reforestation from this region. The survey was conducted using the methodology of counting points in twelve sample areas, in 2012 and 2013 dry and wet seasons. We recorded 226 species, three new records for the São Paulo state, seven migratory, eight Atlantic Forest endemics, two Cerrado endemics and 31 endangered for São Paulo state. Tyrannidae is the most rich and abundance family. We recorded the highest richness in riparian forests and highest abundance in flooded grasslands. In the pasture and reforestation the abundance distribution are less uniform. In summary, the results point out this region as an relevant area for important birds, including critically endangered species, stopover for migratory birds and insertion of birds from the Cerrado to the Atlantic Forest. The four types of habitats house bird communities from different composition. However, the geographical location and temporality did not influence the composition.
Palavras-chave: Paisagens - Mata Atlântica
Aves
Espécies em Perigo de Extinção
Savana
Landscape
Birds
Endangered Species
Savannah
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2000
Data do documento: 2013