Tipo: Dissertação
Título: Doenças transmitidas por vetores em canídeos na região da Serra do Amolar, Pantanal, Brasil
Título(s) alternativo(s): Vector-borne diseases in canids in the Serra do Amolar, Pantanal, Brazil
Autor(es): Rabelo, Fernanda Almeida
Primeiro orientador: Paiva, Fernando
Abstract: Uma grande variedade de patógenos virais, bacterianos e parasitários é transmitida a seres humanos e animais silvestres e domésticos por diversos vetores, como carrapatos, mosquitos hematófagos e pulgas. No Brasil, doenças transmitidas por vetores aos canídeos, são prevalentes em todas as regiões. Poucos estudos sobre epidemiologia em canídeos silvestres brasileiros. Este estudo teve por objetivo identificar, diagnosticar e caracterizar clínica e laboratorialmente por técnicas sorológicas, parasitológica e molecular, os seguintes patógenos: Babesia spp., Anaplasma platys, Ehrlichia canis, Trypanosoma spp., Hepatozoon canis e Leishmania sp., e identificar os ectoparasitas presentes em canídeos silvestres e domésticos na Serra do Amolar, Pantanal Sul-matogrossense, Brasil. Foram realizadas quatro campanhas de captura para coleta de material biológico de C. thous, onde sete indivíduos foram capturados, sendo que três destes foram capturados novamente em campanhas distintas, totalizando assim dez amostras coletadas. Concomitantemente material biológico de 45 cães domésticos foi coletado, sendo que amostras do mesmo individuo foram coletadas, quando o cão estava presente nas residências, totalizando assim 80 amostras coletadas. Foram identificados, 932 carrapatos da Família Ixodidae, dos gêneros Amblyomma e Rhipicephalus; destes, 290 em C. thous e 642 em cães domésticos. Apenas nos cães domésticos foram coletadas 132 pulgas do gênero Polygenis spp.. Todas as amostras dos indivíduos de C. thous foram negativos para todos os patógenos pesquisados, apresentando melhor estado clinico e nutricional, quando comparados aos cães domésticos. Nos cães domésticos, quatro cães foram soropositivos nas análises sorológicas para Leishmania spp.; 18 foram positivos em detecção direta em esfregaço sanguíneo para Anaplasma platys, sendo quatro destes confirmados através da técnica de PCR. Todos os cães foram negativos para Babesia spp.
ABSTRACT - A wide variety of viral, bacterial and parasitic pathogens are transmitted to humans, wild and domestic animals by various vectors such as ticks, bloodsucking mosquitoes and fleas. In Brazil, vector-borne diseases in canids, are prevalent in all regions. There are few studies on epidemiology in Brazilian wild canids. This study aimed to identify, diagnose and characterize clinical and laboratory by serological, parasitological and molecular techniques, the following pathogens: Babesia spp., Anaplasma platys, Ehrlichia spp., Trypanosoma spp., Hepatozoon canis and Leishmania spp, and identify ectoparasites present in wild canids and domestic dogs in Serra do Amolar, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil. Four capture campaigns were realized for collection of biological material of C. thous, where seven individuals were captured, and three of these were captured again in different campaigns, totaling 10 samples. Concomitantly biological material from 45 domestic dogs were collected, and samples were collected from the same individual, when the dog was present in homes, totalizing 80 samples collected. Were identified, 932 of the Family Ixodidae ticks of the genera Rhipicephalus and Amblyomma; of these, 290 in C. thous and 642 in domestic dogs. Only in domestic dogs were collected 132 fleas of the genus Polygenis spp .. All samples of individuals of C. thous were negative for all pathogens studied, showing better clinical and nutritional status when compared to domestic dogs. In domestic dogs, four dogs were seropositive in serological tests for Leishmania spp. and 18 were positive on direct detection in blood smears for Anaplasma platys, four of these being confirmed by PCR. All dogs were negative for Babesia spp.
Palavras-chave: Doenças Parasitárias em Animais
Cães
Carrapatos
Pantanal - Brasil
Parasitic Diseases, Animal
Dogs
Ticks
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1991
Data do documento: 2014