Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do potencial anticâncer de espécies vegetais de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Martins, Laura Alves Verão
Primeiro orientador: Matos, Maria de Fátima Cepa
Resumo: Produtos naturais são utilizados no tratamento de diversas doenças, inclusive no combate a vários tipos de câncer. O Estado de Mato Grosso do Sul apresenta uma flora rica e diversificada, fonte de inúmeras espécies exploradas na busca de novas substâncias com atividade biológica. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial anticâncer in vitro de oito espécies vegetais de Mato Grosso do Sul. A atividade antiproliferativa foi avaliada através do teste de citotoxicidade com o corante sulforodamina B (SRB). Na triagem inicial de 12 extratos foi utilizada a linhagem B16-F10 (melanoma murino). Os oito extratos ativos tiveram suas fases e compostos originados destes extratos avaliados adicionalmente, em seis linhagens de células neoplásicas humanas: MCF-7 (mama), PC-3 (próstata), 786-0 (rim), HT-29 (cólon), UACC-62 (melanoma humano), NCI/ADR-RES (ovário resistente a múltiplas drogas) e uma linhagem de células não neoplásicas - NIH/3T3 (fibroblasto murino) para determinação do Índice de Seletividade. Dentre os resultados obtidos, destaca-se o de uma γ-lactona di-hidroxilada isolada da fração diclorometânica das folhas de Mezilaurus crassiramea (Lauraceae), substância da classe dos butanolídeos, que foi ativa em PC-3, HT-29, MCF-7 e UACC-62, com valores de GI50 de 9,95 ± 2,05; 5,11 ± 1,98; 3,74 ± 0,85 e 3,35 ± 1,0 μg/mL, respectivamente. Também foram ativos os extratos etanólico e hexânico das raízes de Annona dioica (Annonaceae) que demonstraram alta seletividade para a linhagem MCF-7. O extrato diclorometânico desta espécie foi ativo contra todas as linhagens neoplásicas avaliadas, destacando-se a GI50 de 0,24 ± 0,005 μg/mL na linhagem de ovário resistente a múltiplas drogas, em comparação ao valor para doxorrubicina (2,99 ± 0,4 μg/mL), além da alta seletividade para esta mesma linhagem tumoral em relação à linhagem de células normais. Os resultados expressivos obtidos para A. dioica provavelmente estão relacionados à presença de compostos da classe das acetogeninas nos extratos. Os extratos de Aniba heringerii (Lauraceae), Macrosiphonia petraea (Apocynaceae) e Vernonia rubricaulis (Asteraceae), de maneira geral, apresentaram moderada atividade. As espécies investigadas se mostraram promissoras como fontes de novos quimioterápicos, tendo-se em vista os resultados relevantes apresentados contra células originárias de vários tipos de câncer.
Abstract: Natural products are used in the treatment of many diseases, including several types of cancer. Mato Grosso do Sul’s rich, diverse flora has been explored for new substances with biological activity. The purpose of this study was to evaluate in vitro the anticancer potential of eight plant species from this Brazilian state. The cytotoxicity test with sulforhodamine B (SRB) was employed to evaluate their antiproliferative activities. Twelve extracts were initially screened against B16-F10 (murine melanoma) cells. The fractions and compounds obtained from the eight active extracts were further evaluated against six human neoplastic cell lines—namely, MCF-7 (breast), PC-3 (prostate), 786-0 (kidney), HT-29 (colon), UACC-62 (melanoma), NCI/ADR-RES (ovarian, multidrug-resistant)—and non-neoplastic NIH/3T3 cells (murine fibroblasts) to determine selectivity index values. Noteworthy results were obtained for a dihydroxylated γ-lactone (a butanolide) isolated from the dichloromethane fraction of the leaf extract of Mezilaurus crassiramea (Lauraceae), which proved active against PC-3, HT-29, MCF-7, and UACC-62 cells, with GI50 values of 9.95 ± 2.05, 5.11 ± 1.98, 3.74 ± 0.85, and 3.35 ± 1.0 μg/mL, respectively. The ethanol and hexane extracts of Annona dioica roots (Annonaceae) were highly selective against the MCF-7 line. The dichloromethane extract of this species was active against all neoplastic lines tested, with a GI50 value of 0.24 ± 0.005 μg/mL against the multidrug-resistant NCI/ADR-RES line, compared with 2.99 ± 0.4 μg/mL for doxorubicin (the positive control), in addition to demonstrating high selectivity against this tumoral cell line, relative to normal cells. The relevant results obtained with A. dioica were probably related to the presence of acetogenins in its extracts. Overall, the extracts of Aniba heringerii (Lauraceae), Macrosiphonia petraea (Apocynaceae), and Vernonia rubricaulis (Asteraceae) exhibited moderate activity. The species investigated are promising sources of new chemotherapeutic agents, as demonstrated by the results obtained using different cancer cell lines.
Palavras-chave: Produtos Biológicos
Anticarcinógenos
Neoplasias
Citotoxinas
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1981
Data do documento: 2014