https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1980
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo radiográfico da prevalência de anomalias dentárias por meio de radiografias panorâmicas em diferentes faixas etárias |
Título(s) alternativo(s): | Radiographic study of the prevalence of dental anomalies on panoramic radiographs in different age groups |
Autor(es): | Carneiro, Grasielle Vieira |
Primeiro orientador: | Silva, Pedro Gregol da |
Resumo: | As anomalias dentárias resultam de desvios do processo normal de crescimento, desenvolvimento e diferenciação celular. Isso ocorre devido a fatores ambientais, genéticos ou como manifestações de distúrbios sistêmicos. A literatura é divergente quanto à sua prevalência, localização, gênero, entre outras características. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar a freqüência das anomalias dentárias quanto à forma: fusão, taurodontia e dens in dente; e quanto ao desenvolvimento: supranumerários, agenesia, macrodontia, microdontia e transposição, em pacientes da clínica de radiologia odontológica Doc Center em Campo Grande – Mato Grosso do Sul, na faixa etária de 8 a 18 anos por meio de radiografias panorâmicas. Este estudo retrospectivo foi conduzido nos anos de 2011 a 2013, por meio de observação das radiografias arquivadas, sendo selecionadas 3.053 radiografias de pacientes de 8 a 18 anos de idade e classificadas as anomalias de forma e desenvolvimento quanto à idade, gênero e localização. Pacientes com síndromes foram excluídos da amostra. Das 3.053 radiografias, 606 (19.85%) apresentaram anomalias, sendo que 60.6% ocorreram no gênero feminino e 39.4% no masculino. As anomalias mais freqüentes foram: Dens in dente: 0,3%, Microdontia: 16,0%, Supranumerário: 16,5%, Taurodontismo: 1,7%, Transposição: 1,0%, Fusão: 0,3%, Agenesia: 64,2% e Macrodontia: 0,0%. A análise dos resultados permite inferir que na amostra populacional a prevalência de anomalias dentárias foi de 19.85%. |
Abstract: | The dental anomalies result from deviations of the normal process of growth, development and cell differentiation. They occur due to environmental factors, genetic or as manifestations of systemic disorders. The literature shows different prevalence, location, gender predominance and other characteristics. The aim of this study was to determine the frequency of frequency of dental anomalies as the form: fusion, taurodontism and dens in dente, and the further development: supernumerary, agenesis, macrodontia, microdontia and transposition in patients from dental radiology clinic DOC Center in Campo Grande Mato Grosso do Sul, in different age groups. This prospective study was conducted from 2011 to 2013 through the observation of panoramic radiographs archived and were selected radiographs of 3053 patients aged from 8 to 18 years old and the abnormalities were classified using form, development, pacient’s age, gender and location parameters. Patients with syndromes were excluded from the sample. From the 3053 radiographs analyzed, 606 (19.85%) had abnormalities and 60.6% occurred in females and 39.4% in males. The abnormalities more frequent were: Dens in dente: 0.3% Microdontia: 16.0% Supernumerary: 16.5%, Taurodontism: 1.7%, Transpose: 1.0%, Fusion: 0.3%, agenesis: 64.2% and Macrodontia: 0.0%. The results infer that on the sample population the prevalence of tooth abnormalities was 19.85%. |
Palavras-chave: | Prevalência Anormalidades Dentárias Radiografia Panorâmica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1980 |
Data do documento: | 2014 |