https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coelho, Luciana Garcia Gabas | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | A ideia da existência de um salvador para grande parte dos problemas que enfrentamos cotidianamente, aguça o imaginário das pessoas e nos faz acreditar na possibilidade de homens se transformarem em heróis. O personagem mítico, protagonista de obras ficcionais, permeia a realidade humana e traz à tona anseios e desejos das pessoas. O presente estudo analisa a figura do herói, embasado no conceito filosófico de mito, e sua forma de representação nas capas das revistas Veja e Isto É. A análise, elaborada com base na semiótica discursiva proposta por A. J. Greimas, aborda os conceitos de semissimbolismo, figurativização e intertextualidade, que são aplicados aos textos sincréticos selecionados. A abordagem da teoria greimasiana considera a significação dos elementos da linguagem verbal e não verbal, utilizados para compor o texto visual. Nas capas analisadas, que fazem referência aos atletas brasileiros César Cielo e Ronaldo, apresentamos os traços semânticos que interligam as figuras dos esportistas ao deus/herói Apolo, da mitologia greco-romana. Nas outras duas publicações, o herói se apresenta com aura menos celestial ao ser lançado no mundo dos semideuses. Pela determinação e coragem, alguns bravos trabalhadores que venceram a pobreza, a falta de emprego, têm lugar de destaque em suas profissões e, como o personagem Capitão Nascimento do filme Tropa de Elite que promove a limpeza ética no meio policial e político brasileiro, também são considerados heróis. Ao compreendermos o que faz com que certos indivíduos se transformem em heróis, podemos desenvolver um olhar mais crítico diante das informações que a imprensa nos oferece e refletir sobre as verdades invocadas para a construção dos mitos e dos anseios pessoais e coletivos espelhados na imagem construída. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The idea of a savior's existence for, if not all, most problems we face everyday, makes people believe in the possibility of men become heroes. The mythical character, main character of fictional compositions, stands on human reality and shows people's wishes and desires. This study analyses the hero's framing, based on the philosophic concept of myth, and its presentation on the cover of Veja, and Isto É magazines. The analysis, built on the discursive semiotics proposed by A. J. Greimas (s/d), addresses the concepts of semi symbolism, and intertextuality, which are applied to selected syncretic texts. The greimasian theory considers the signification of elements in the verbal and non-verbal parlance, used to make the visual text. In the analysed covers, that make reference to the brazilian athletes César Cielo and Ronaldo, we present semantic traces that connect the sportsmen to the greek god Apollo. In the other two cases, the hero is presented with less celestial halo when its sent to the demigods' world. By the determination and courage, some brave workers who went through poverty and unemployment have a prominent place in their professions and, such as Capitão Nascimento from the Elite Squad movie who promotes political and ethic cleaning in Brazil, are also considered heroes. By understanding what makes certain individuals become heroes, we can develop a critical eye against the informations given by the press and reflect over the truths said to build the myths and personal, and collective wishes in the made image. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mito | pt_BR |
dc.subject | Heróis - mitologia | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Myth | pt_BR |
dc.subject | Heroes | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.title | A imagem mitica do herói brasileiro contemporâneo sob a perspectiva da semiótica francesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batistote, Maria Luceli Faria | - |