Tipo: Dissertação
Título: Dora Ribeiro: esboço de vida e obra
Título(s) alternativo(s): Dora Ribeiro: sketch of the life and work.
Autor(es): Nogueira, Ana Claudia Pinheiro Dias
Primeiro orientador: Grácia-Rodrigues, Kelcilene
Abstract: A poeta Dora Ribeiro, no momento com sete livros publicados e detentora do título de melhor livro com Começar o fim, no Concurso Nacional de Poesia ―Luís Delfino‖, instituído pela Fundação Catarinense de Cultura em 1988, prêmio literário de realce, permanece desconhecida, seja porque seus livros não trazem informação biográfica, seja porque ela está há 30 anos residindo no exterior, seja porque, com raras exceções, os poetas, no Brasil, permanecem obscuros em meio à avalanche dos produtos culturais de apelo popular. Esta dissertação, a primeira que se volta para Dora Ribeiro, pretende expor aspectos da biografia da poeta, tendo para isso entrevistado algumas pessoas, consultado documentos em estabelecimentos históricos de Campo Grande, como a ARCA (Arquivo público municipal de Campo Grande e arquivo público do estado de Mato Grosso do Sul), a biblioteca pública estadual Dr. Isaías Paim, biblioteca da UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), através de publicações de livros pelos pais da poeta, como O homem e a terra, de Lélia Rita Ribeiro, e Quatro estados e um cidadão, de Haroldo Sampaio Ribeiro, além de sites de jornais na internet e periódicos, e entrevistado a própria Dora Ribeiro. Coletamos, desse modo, acervo de fontes primárias. Coletamos, também, a fortuna crítica que recebeu, até o momento, a obra da escritora, e organizamos, catalogamos e disponibilizamos também este material.
ABSTRACT - The poet Dora Ribeiro, currently has seven published books and is the holder of the title of the best book with Começar e o fim, in the National Poetry Contest “LuísDelfino”, established by Santa Catarina Culture Foundation in 1988, literary prize of relevance, and she was a finalist of the Portugal Telecom Prize in 2010, with the work A teoria do jardim. Even so, the writer remains unknown, either because their books do no bring biographical information or because she is living abroad for 30 years, or because, with rare exceptions, the poets, in Brazil, remain obscure among the avalanche of cultural products of popular appeal. This dissertation, the first related to Dora Ribeiro, intends to discuss aspects of the biography of the poet, having for this, interviewed six people, consulted documents in historical establishments in Campo Grande, as the ARCA (Municipal Public Archive of Campo Grande and public archive of the state of MatoGrosso do Sul), the public state library Dr. IsaíasPaim, the library of UFMS (Universidade de MatoGrosso do Sul), through publications of books by the parents of the poet, as O homem e a terra, by Lélia Rita Ribeiro and Quatroestados e um cidadão, by HaroldoSampaioRibeiro, in addition to newspaper websites on the internet and journals, beyond interviewing Dora Ribeiro itself. We have gathered in this way, a valuable collection of primary sources. We have also collected the critical fortune that the work of the writer has received so far, and organized, cataloged and also made this material available.
Palavras-chave: Acervo
Biografia
Poesia Brasileira
Biography
Brazilian Poetry
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1974
Data do documento: 2013