https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1967| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do livro de areia ao livro sobre nada: o projeto literário e o papel do leitor em Jorge Luís Borges e Manoel de Barros |
| Autor(es): | Oliveira, Rubens Aquino de |
| Primeiro orientador: | Santos, Rosana Cristina Zanelatto |
| Abstract: | Este trabalho apresenta um estudo crítico-comparativo entre os textos literários e os processos de construção literária empreendidos por Jorge Luis Borges em
O Livro de Areia (1975) e por Manoel de Barros em Livro sobre Nada (1996).
Trata-se de uma pesquisa que visou a análise literária de cada obra, além de comparação entre elas, construindo e desconstruindo sua recepção, a fim de estabelecer significados sobre o fazer literário de cada um dos escritores para o leitor, na perspectiva de suas realidades culturais e de seus locais de enunciação. Para tanto foram essenciais os registros das semelhanças, das dessemelhanças e das ferramentas linguísticas utilizadas nos processos criativos de Borges e de Barros. Entre os teóricos que fundamentam a estrutura da pesquisa constam nomes como os precursores dos estudos de recepção,
Wolfgang Iser, Hans Robert Jauss e Karlheinz Stierle, e os reformuladores de conceitos contemporâneos desse ideário: Ricardo Piglia, Umberto Eco e Leila
Perrone-Moisés. Para os estudos comparados entre as obras de Borges e
Barros, enumeram-se Tânia Carvalhal, Silviano Santiago e Ana Cecília Olmos, entre outros. Em O Livro de Areia, Borges narra a história de um livro infinito cujas páginas, uma vez viradas, não podem ser lidas novamente. Um procedimento de desconstruir, portanto, tudo o que foi escrito. Barros, em Livro sobre Nada, procura fazer do nada o seu livro, o “nada absoluto”, “coisa nenhuma por escrito”. Interessa-nos, sobremaneira, o exame desses dois projetos, aos quais ambos os poetas emprestam toda sua experiência de vida para construir perspectivas reformuladas do moderno. ABSTRACT - This paper presents a comparative study critical-literary texts and literary deconstruction processes undertaken by Jorge Luis Borges in O Livro de Areia (1975) and Manoel de Barros in Livro Sobre Nada (1996). This is a survey which aimed not only to literary analysis of each work, but also to compare them, constructing and deconstructing its receipt in order to establish meanings do about literary writers for each of the reader, in view their cultural realities and their places of enunciation. Both were essential to the records of the similarities, dissimilarities of language and tools used in creative processes and Borges de Barros. Among the theoretical framework underlying the research included names like the forerunners of reception studies, Wolfgang Iser, Hans Robert Jauss and Karlheinz Stierle, and remakers of contemporary concepts of this notion: Ricardo Piglia, Umberto Eco and Leila Perrone-Moisés. For comparative studies between the works of Borges and Barros, enumerate up Tania Carvalhal, Silviano Santiago and Ana Cecilia Olmos, among others. In Livro de Areia Borges tells the story of an infinite book whose pages once turned, cannot be read again. A procedure to do deconstruct so all that was written. Barros, in the Livro sobre Nada, from nowhere looking to his book, the " nothingness”, "nothing in writing". Interests us greatly in the examination of these two projects, which both poets lend their whole life experience to build the modern perspectives reformulated. |
| Palavras-chave: | Literatura Comparada Borges, Jorge Luis, 1899-1986 Barros, Manoel de, 1916-2014 Literature, Comparative |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1967 |
| Data do documento: | 2013 |