Tipo: Dissertação
Título: Respostas de fêmeas bovinas e avaliação econômica aos protocolos de sincronização de estro com CIDR®
Título(s) alternativo(s): Responses of cows and economic evaluations to estrus synchronization protocols with CIDR®.
Autor(es): Milani, Gustavo
Primeiro orientador: Souza, Maria Inês Lenz
Abstract: Para avaliar resposta de prenhez, fêmeas bovinas de diferentes categorias foram submetidas a protocolos de sincronização estral com dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR®) novo, previamente utilizado por oito e por 16 dias, associado com benzoato de estradiol (BE), gonadotrofina coriônica equina (eCG) e cipionato de estradiol (CE), com IATF em dois diferentes momentos. Utilizaram-se 2.728 fêmeas de corte zebuínas, nulíparas, primíparas e pluríparas, lactantes (30-60 dias pós-parto), distribuídas em lotes. Todas as fêmeas receberam dispositivo de primeiro, segundo ou terceiro usos (respectivamente novo, previamente usado por oito dias e previamente usado duas vezes por oito dias) no dia 0, conforme a subdivisão dos grupos, associado ao BE, intramuscular (IM). No dia 8 retirou-se o dispositivo e aplicou-se dinoprost trometamina, eCG e CE, inseminando-as 48 ou 54 horas (D10) após. Na análise estatística usou-se regressão logística multivariada com PROC LOGISTIC (SAS). A taxa média de gestação foi 51,5%, sendo influenciada por momento da IATF (p < 0,01), quantidade de usos dos dispositivos (p < 0,05) e inseminador (p < 0,01), enquanto categoria, fazenda, ECC e touro não interferiram na prenhez (p > 0,05). Interações significativas ocorreram entre momento e número de usos do dispositivo (p < 0,05) e categoria e número de usos do dispositivo (p < 0,05). As pluríparas, no momento 54 horas, alcançaram maior prenhez com dispositivo novo em relação ao terceiro uso, e pluríparas tiveram maior prenhez que nulíparas no segundo uso do dispositivo. No momento 48 horas não houve diferença entre usos do dispositivo. Estes resultados permitem indicar a reutilização dos dispositivos por até três vezes, com IATF em 48 ou 54 horas, segundo as necessidades de manejo de cada rebanho.
To evaluate response of pregnancy, female cattle of different categories were submitted to estrus estrus synchronization with new intravaginal progesterone-releasing device (CIDR®) protocols, previously used for eight and 16 days, associated with estradiol benzoate (EB), equine chorionic gonadotropin (eCG) and estradiol cypionate (ECP) with timed-artificial insemination (TAI) at two different times. We used 2728 beef female zebu, nulliparous, primiparous and multiparous lactating, lactating (30-60 days postpartum), distributed in batches. Each cow received once, twice and three times used devices (it means, respectively, new previously used for eight days, twice previously used for eight days) on D0 regard to groups subdivision associated with EB, intramuscular (IM). On D8 the device was withdrawn and applied dinoprost tromethamine, eCG and ECP inseminated - 48 or 54 hours (D10) after. Multivariate logistic regression with PROC LOGISTIC (SAS) was used as statistical analysis. The average pregnancy rate was 51.5 %, being influenced by the time of TAI (p < 0.01), amount of devices uses (p < 0.05) and inseminator (p < 0.01), though, category, farm, ECC and bull did not affect the pregnancy rate (p > 0.05). A significant interaction occurred between the time and number of uses of the device (p <0.05) and category and number of uses of the device (p <0.05). The pluriparous at 54 hours, achieved higher pregnancy rates with new devices than three times used ones, and pluriparous had higher pregnancy rates than nulliparous in the second use of the device. At 48-hour no differences between uses of the device were found. These results allow indicate the reuse of devices up to three times, with TAI at 48 or 54 hours, according to the needs of each herd management.
Palavras-chave: Hormônios
Hormones
Prenhez
Pregnancy, Animal
Reprodução
Reproduction
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1946
Data do documento: 2014