Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da Espermatogênese e da Ecotextura testicular do cavalo Pantaneiro
Título(s) alternativo(s): Evaluation Spermatogenesis and Echotexture testicular of the Pantaneiro horse
Autor(es): Varoni, Marcelo de Souza
Primeiro orientador: Faria, Fábio José Carvalho
Abstract: Objetivou-se com este trabalho desenvolver um método indireto de avaliação da espermatogênese através da ultrassonografia testicular aliada às análises de intensidade pixels das imagens. Para tanto, imagens ultrassonográficas dos testículos direito e esquerdo foram digitalizadas e avaliadas com o auxílio do programa “Image J 1.34” (Rasband, 2005) em intensidade pixels em uma escala de 0 (preto) a 255 (branco). A homogeneidade do parênquima testicular foi avaliada através de quadrados representativos de 400 mm², 1600 mm² e 3600 mm² nas regiões captada, media e caudatado, parênquima testicular dos testículos esquerdo e direito. A espermatogênese foi avaliada para as correlações com as análises de intensidade pixel, através de técnicas histomorfométricas. O cavalo da raça Pantaneira demonstrou o maior índice de células de Sertoli das raças brasileiras de cavalos. A intensidade de pixels demonstrou correlação apenas (r=0,4) com a proporção de lúmen tubular e com a população de espermatogônias do tipo A (r=-0,5). Com os outros parâmetros da espermatogênese não houve correlação (p>0,05). A espermatogênese não pode ser avaliada através de técnicas indiretas.
The aim of this study was to develop an indirect method of evaluation of spermatogenesis by testicular ultrasonography combined with the intensity pixels analysis of the images. For both, ultrasound images of the right and left testes were obtained and digitized and analyzed with the support of the "Image J 1.34" program (Rasband, 2005) in pixels intensity on a scale from 0 (black) to 255 (white). The homogeneity of parenchyma testicular was evaluated through representative square 400 mm², 1600 mm² and 3600 mm² regions captada, media and caudate parenchyma testicular of the left and right testes. The spermatogenesis was only assessed for correlations with the analysis of pixel intensity through histomorphometric techniques. The Pantaneiro breed Horse demonstrated the major Sertoli cell index until then reported tobrazilian horse breeds.The intensity of pixels shown only correlation (r=0.4) with the ratio of tubular lumen and a population with type A spermatogonia(r=-0.5). The spermatogenesis cannot be assessed by indirect techniques.
Palavras-chave: Células de Sertoli
Sertoli Cells
Túbulos Seminíferos
Seminiferous Tubules
Ultrassonografia
Ultrasonography
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1944
Data do documento: 2014