https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1913
Tipo: | Dissertação |
Título: | O efeito do plasma rico em plaquetas no reparo de lesões musculares em ratos |
Título(s) alternativo(s): | The effect of platelet-rich plasma on muscle lesions produced in rats |
Autor(es): | Quarteiro, Marcelo Luiz |
Primeiro orientador: | Tognini, João Ricardo Filgueiras |
Resumo: | O objetivo deste estudo experimental foi avaliar os efeitos histológicos do plasma rico em plaquetas (PRP) no reparo do tecido muscular de ratos. Para tanto, o PRP foi obtido por dupla centrifugação do sangue de cinco animais. Em outros 30 ratos, foi produzido um único trauma no terço médio do ventre do músculo gastroc-nêmio de cada membro traseiro. As lesões assim produzidas não receberam trata-mento em seis ratos (12 patas). Nos demais 24 ratos, injeções intralesionais de soro fisiológico a 0,9% foram aplicadas nas patas esquerdas, e de PRP, nas patas direi-tas. Amostras do tecido muscular lesionado tratado e não tratado foram avaliadas histologicamente sete e 21 dias após os procedimentos. A quantidade de colágeno nas lesões tratadas com PRP foi significativamente menor do que a das demais le-sões na avaliação realizada sete dias após o procedimento, mas se equiparou à dos demais grupos na avaliação realizada no 21º dia. Houve aumento significativo (p = 0,00021) na quantidade de colágeno do sétimo para o 21º dia após o procedimento nas lesões tratadas com PRP, o que não ocorreu nas lesões tratadas de outra for-ma. O processo inflamatório se mostrou mais intenso nas lesões tratadas com PRP em comparação às lesões dos outros grupos de tratamento na avaliação realizada sete dias após o procedimento; todavia, os aspectos morfológicos dessas lesões se mostraram similares ao das lesões não tratadas 21 dias após o procedimento. |
Abstract: | The histologic effects of platelet-rich plasma (PRP) on the tissue repair of mus-cle lesions produced in rats were evaluated in this study. PRP was obtained by dou-ble centrifugation from the blood of five animals. One unique lesion was produced in the gastrocnemius muscle of each posterior limb of other 30 rats. Six rats (12 limbs) received no treatment. In the other 24 rats, saline solution 0,9% or PRP was injected into the lesions produced in the left and right limbs, respectively. Samples of muscle tissue from treated and not treated lesions were histologically analyzed seven and 21 days after the procedures. The amount of collagen fibers in the lesions treated with PRP was significantly lower than that observed in the other groups on the 7th day, but became similar on the 21th day. Collagen fibers increased significantly (p = 0,00021) from the 7th to the 21th day in the samples from lesions treated with PRP, but not in the other groups. Inflammatory process seemed more intense in the le-sions treated with PRP compared with those treated with saline solution or not treat-ed on the 7th day; however, histologic aspects of samples from PRP-treated lesions were similar to those from not treated lesion on the 21th day. |
Palavras-chave: | Ferimentos e Lesões Plasma Rico em Plaquetas Músculos |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1913 |
Data do documento: | 2013 |