Tipo: Tese
Título: Ractopamina na qualidade da carne suína
Título(s) alternativo(s): Ractopamine in pork quality
Autor(es): Amin, Melissa
Primeiro orientador: Kiefer, Charles
Abstract: Foram realizados três experimentos para avaliar os efeitos da ractopamina na qualidade da carne suína. No primeiro experimento foram utilizados 48 suínos, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto por seis tratamentos (dieta controle - sem suplementação de ractopamina; dieta com suplementação de ractopamina por sete dias pré- abate; dieta com suplementação de ractopamina por 14 dias pré-abate; dieta com suplementação de ractopamina por 21 dias pré-abate; dieta com suplementação de ractopamina por 28 dias pré-abate; e, dieta com suplementação de ractopamina por 35 dias pré-abate. O período experimental teve duração de 35 dias. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o programa estatístico SAS, ao nível de 5% de significância. Verificou-se que a suplementação com ractopamina na dieta de suínos em terminação alterou as propriedades sensoriais cor e maciez, medidas por alterações na luminosidade (51,2; 45,64) e pela força de cisalhamento (4,25; 4,44). No segundo experimento foram utilizados 96 animais, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x6 com ajuste nutricional e sem ajuste e seis suplementações de ractopamina (0-0; 5-5; 10-10; 20-20; 5-10; 10-20ppm, respectivamente nos 14 dias iniciais e 14 dias finais do experimento), com quatro repetições de dois animais cada. O período experimental teve duração de 30 dias. O tempo de suplementação de ractopamina durante 28 e 35 dias, na dieta de suínos em terminação, aumenta a força de cisalhamento da carne. A suplementação de ractopamina durante sete dias reduz a luminosidade (L*) da carne. O teor de vermelho (a*), amarelo (b*), a capacidade de retenção de água, a oxidação e o pH da carne. dos suínos não são influenciados pelo tempo de suplementação de ractopamina na dieta. No terceiro experimento, foram utilizados 100 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, composto por cinco níveis de energia líquida (2.300; 2.425; 2.550; 2.670; 2.800 kcal/kg de ração) e dois níveis ractopamina na dieta (0 e 10 ppm). O período experimental teve duração de 30 dias. Níveis de energia líquida entre 2.300 e 2.800 kcal/kg de dieta e níveis de 10 ppm de ractopamina não alteram a força de cisalhamento, a capacidade de retenção de água, a oxidação, o pH e a coloração da carne de suínos.
Three experiments were conducted to evaluate the effects of ractopamine in pork quality. On the first experiment, 48 pigs were used, distributed in a randomized block design, with six treatments: control diet-without ractopamine supplementation; dietary supplementation with ractopamine for seven days before slaughter; diet supplemented with ractopamine for 14 days pre-slaughter; diet supplemented with ractopamine for 21 days before slaughter; diet supplemented with ractopamine for 28 days before slaughter; and diet supplementation with ractopamine for 35 days before slaughter. The experimental period lasted 35 days. It was found that supplementation with dietary ractopamine for finishing pigs alter the sensory properties color and smoothness, as measured by changes in the brightness (51.2, 45.64) and the shear force (4.25, 4.44) .On the second experiment 96 animals were used, distributed in a randomized block design in a factorial 2x6 adjusted and unadjusted nutritional supplements of ractopamine-six (0-0; 5-5; 10-10; 20-20; 5-10; 10-20ppm, respectively, in the initial 14 days and 14 days end of the experiment), with four replicates of two animals each. The experimental period lasted 30 days. The time of ractopamine supplementation for 28 and 35 days in the diet of finishing pigs, increases the shear force of the meat. Supplementation of ractopamine for seven days reduces the brightness (L *) of the meat. The red content (a *), yellow (b *), the water holding capacity, pH, and oxidation of meat. Swine are not influenced by time of ractopamine supplementation in the diet. On the third experiment, 100 pigs were used, distributed in a randomized blocks in a 5x2 factorial arrangement consisting of five levels of net energy (2.300, 2.425, 2.550, 2.670, 2,800 kcal / kg diet) and two levels of ractopamine in diet (0 to 10 ppm). The experimental period lasted 30 days. Net energy levels between 2,300 and 2,800 kcal / kg of diet and 10 ppm levels of ractopamine did not alter the shear force, water holding capacity, oxidation, pH and color of pork.
Palavras-chave: Agonistas Adrenérgicos beta
Adrenergic beta-Agonists
Aminoácidos
Amino Acids
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Animal Nutritional Physiological Phenomena
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1910
Data do documento: 2013