Tipo: Dissertação
Título: Funções executivas, atividades de vida diária e habilidade motora de idosos com doenças neurodegenerativas
Autor(es): Felippe, Lilian Assunção
Primeiro orientador: Christofoletti, Gustavo
Resumo: Objetivo: Analisar as funções executivas de idosos com doença de Parkinson (DP - com e sem quadro demencial) e de Alzheimer (DA), e confrontar os escores dos participantes no que se refere às atividades funcionais da vida diária e a habilidade motora em situações de dupla-tarefa. Métodos: Sob um desenho transversal, 54 idosos foram divididas em 4 grupos: G1, composto por 11 sujeitos com DP; G2, formado por 10 sujeitos com Demência de Parkinson; G3, composto por 13 participantes com DA; e G4, formado por 20 idosos saudáveis. Os procedimentos metodológicos envolveram análise das funções cognitivas pré-frontais dos sujeitos, da realização das atividades da vida diária e da habilidade motora em situações de dupla-tarefa. A análise dos dados envolveu a estatística descritiva (média e erropadrão) e inferencial (teste ANOVA e pós-teste de Scheffé), admitindo significância de 5% (p<0,05) e intervalo de confiança de 95%. Resultados: As funções cognitivas pré-frontais apresentaram diferença significativa entre os grupos, sobretudo nas comparações envolvendo G2 e G3, em relação a G1 e G4 (p=0,001). Os grupos com déficit cognitivo apresentaram pior rendimento na realização das atividades da vida diária, com pior escore do G2, no qual há junção de déficit cognitivo e motor (p=0,001). Em situações de dupla-tarefa, G2 e G3 apresentaram pior desempenho que demais grupos. Conclusão: Distúrbios pré-frontais repercutem negativamente nas atividades funcionais e na habilidade psicomotora dos indivíduos. Quando não vinculado a quadro demencial, os pacientes com DP apresentaram escores cognitivos pré-frontais e independência funcional semelhante a idosos saudáveis.
Abstract: Objective: To analyze the executive functions of older adults with Parkinson's (PD with and without dementia) and Alzheimer's disease (AD), and compare the independence of the subjects on the activities of daily living and their performance under dual-task conditions. Methods: This cross-sectional design study assessed 54 subjects divided into 4 groups: G1, formed by 11 subjects with PD; G2, formed by 10 subjects with Parkinson's dementia; G3 consisting of 13 participants with AD, and; G4, formed by 20 healthy control peers. The methodological procedures involved the analysis of prefrontal cognitive functions, the activities of daily living and the performance of the subjects under motor and cognitive dual-task conditions. Data analysis involved descriptive (mean and standard error) and inferential statistics (ANOVA with Scheffé post hoc), assuming a significance level of 5% (p<0.05) and a confidence interval of 95%. Results: The prefrontal cognitive functions showed significant differences between groups, especially in comparison involving G2 and G3 with G1 and G4 (p=0.001). The groups with cognitive decline had presented poorest performance in carrying out the activities of daily living, with worst score of G2, where it has the association of motor and cognitive deficits(p=0.001). In situations of dual-task, G2 and G3 showed inferior performance than the other groups. Conclusions: Prefrontal cognitive disorders negatively affect the functional activities and psychomotor skills of individuals. When not associated to dementia, PD patients have showed prefrontal scores and functional independence similar to healthy elderly.
Palavras-chave: Atividade Motora
Doença de Alzheimer
Doença de Parkinson
Função Executiva
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1895
Data do documento: 2013