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Tipo: Dissertação
Título: Tolerância ao déficit hídrico em Panicum maximum
Autor(es): Silva, Pamylla Mayara Pereira da
Primeiro orientador: Euclides, Valéria Pacheco Batista
Abstract: Panicum maximum está entre as forrageiras mais produtivas cultivadas no Brasil para a 7 alimentação de bovinos, equinos e caprinos. O objetivo neste trabalho foi caracterizar a 8 tolerância ao déficit hídrico de três cultivares de P. maximum (Massai, Mombaça e Tanzânia) 9 foi utilizado um método de avaliação fácil e rápido em casa de vegetação. As cultivares foram 10 avaliadas em três níveis hídricos de acordo com o volume total de poros do solo preenchidos 11 por água: 80% (normal), 50% (estresse moderado) e 30% (estresse severo). Avaliou-se altura 12 total da parte aérea da planta, medida a cada quatro dias; massa verde e massa seca da parte 13 aérea; e teor de clorofila. O experimento dividiu-se em duas etapas, uma para avaliação do 14 efeito do déficit hídrico nas três cultivares e a outra para avaliar a capacidade de recuperação 15 das cultivares. O delineamento foi inteiramente casualizado com três e duas repetições, 16 respectivamente. As plantas ficaram sob déficit hídrico por 12 dias e a recuperação durou 15 17 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey- Kramer (p < 0,5). 18 Para a altura final das plantas após o estresse fez-se uma análise de regressão linear. Dentre as 19 características avaliadas a altura e a massa verde da parte aérea foram afetadas pelo déficit 20 hídrico. Tanzânia e Mombaça mostraram redução significativa na altura já no 8o dia de déficit 21 hídrico. Essas cultivares também apresentaram redução na massa verde da parte aérea, mas 22 não na massa seca. O déficit hídrico severo mostrou maior redução em comparação ao déficit 23 moderado. O teor de clorofila não foi significativo após o estresse, mas foi depois da 24 recuperação nas cultivares Tanzânia e Mombaça, mostrando que de certa maneira o estresse 25 afetou essa característica. Após recuperação, não se observou diferença significativa nem para 26 altura nem para massa verde da parte aérea, mostrando que todas as cultivares se recuperaram 27 nessas características. Massai foi a cultivar mais tolerante ao déficit hídrico, enquanto 28 Mombaça e Tanzânia mostraram comportamento parecido e foram sensíveis ao estresse. 29 Verificou-se também que é possível a partir de uma metodologia simples e rápida selecionar 30 cultivares com diferentes níveis de tolerância ao déficit hídrico.
The Panicum maximum is among the most productive forage grown in Brazil for 7 feeding cattle, horses and goats. The objective in this work was to characterize the tolerance 8 to water deficit of three cultivars of P. maximum (Massai, Mombaça and Tanzânia ) was used 9 an evaluation method easier and faster in greenhouse. The cultivars were evaluated in three 10 different water levels in accordance with the total pore volume filled with soil water: 80% 11 (normal), 50 % (moderate stress) and 30 % (severe stress). We evaluated the total height of 12 the shoot of the plant, measured every four days, green weight and dry weight of shoots, and 13 chlorophyll content. The experiment was divided into two stages, one to evaluate the effect of 14 water deficit in the three cultivars and the other to assess the resilience of cultivars. The 15 experimental design was completely randomized with three and two replicates, respectively. 16 The plants were under water deficit for 12 days and recovery lasted 15 days. Data were 17 subjected to variance analysis and Tukey - Kramer test (p < 0.5). For the final plant height 18 after the stress has become a linear regression analysis. Among the features measured height 19 and green weight of shoots were affected by water deficit. Tanzânia and Mombaça showed 20 significant reduction since the 8th day of water deficit. These cultivars also showed a 21 reduction in the green weight of shoots, but not in the dry weight. The severe water stress 22 showed greater reduction compared to the moderate deficit. The chlorophyll content was not 23 significant after stress, but it was after the recovery in Tanzânia and Mombaça cultivars, 24 showing that stress somehow affected this characteristic. After recovery, there was no 25 significant difference nor height nor green weight of shoots, showing that all cultivars have 26 recovered these characteristics. Massai was the most tolerant cultivar to water deficit, while 27 Mombaça and Tanzania showed similar behavior and were sensitive to stress. It was also 28 found that it is possible from a simple and fast method to select cultivars with different levels 29 of tolerance to water deficit.
Palavras-chave: Produção Animal
Animal Production
Zootecnia
Animal Science
Nutrição Animal
Animal Nutrition
Alimentos para Animais
Food for Animals
Alimentos Volumosos
Bulk Foods
Forragem
Forage
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1889
Data do documento: 2013
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