    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1874| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo clínico-epidemiológico da Hepatite C em presidiários de Campo Grande, Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | Pompilio, Maurício Antonio |
| Primeiro orientador: | Pontes, Elenir Rose Jardim Cury |
| Resumo: | A população privada de liberdade tem risco maior de adquirir doenças infecciosas e parasitárias devido a determinantes sociais como o próprio confinamento, a violência, desconhecimento de medidas de prevenção e o uso de drogas lícitas e ilícitas. Este estudo teve por objetivo conhecer os aspectos epidemiológicos e clínicos da infecção por HIV/Aids e hepatite C em prisioneiros de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. O projeto foi desenvolvido em duas fases: a primeira entre 2008-2009 para estimar a soroprevalência da hepatite C. Foram testados 443 homens e 243 mulheres de unidades prisionais de regime fechado. As amostras anti-HCV positivas foram testadas para detecção do RNA viral (RTPCR) e genotipagem (INNO-LiPA). A prevalência geral de infecção pelo HCV foi de 4,8% (IC 95%: 3,4% a 6,8%), maior em homens, usuários de drogas injetáveis, tatuados, idade superior a 50 anos, número maior de prisões, história prévia de DST, transfusão de sangue e indivíduos com HIV /Aids. A coinfecção HIV-HCV foi de 33,3%. A segunda fase constitui-se de um grupo de 103 pacientes (72 homens e 31 mulheres) vivendo com HIV/Aids no ambiente prisional no período de 2009 a 2010. Comportamento sexual de risco, exposição a drogas lícitas e ilícitas e histórico de DST foram descritos em pacientes com infecção pelo HIV. A reincidência no sistema prisional foi frequente em ambos os sexos e doenças crônicas tiveram baixa prevalência. A prevalência da hepatite B foi de 7,4% entre os homens com HIV/Aids e 16,8% tinham VDRL reagente. Os genótipos de HCV encontrados na coinfecção foram 1 e 3. Tuberculose, pneumonia, candidíase orofaríngea e herpes zoster foram as principais doenças oportunistas. Aids foi confirmada em 55 indivíduos por critérios CDC e 65 por critério Rio de Janeiro. TARV foi utilizada por 55% dos prisioneiros com HIV/Aids. A estratégia de screening para HCV, HIV e outras doenças infecciosas em pessoas privadas de liberdade é importante porque estabelece o diagnóstico oportuno e permite o tratamento, bloquea a cadeia de transmissão e promove a melhora da qualidade de vida dos presidiários. Este benefício pode se estender para seus familiares e funcionários do sistema prisional. |
| Abstract: | Prisoners in public prisons have a greater risk of acquiring infectious diseases due to social determinants such as confinement violence, lack of preventive measures, and use of licit and illicit drugs. This thesis aimed at studying the epidemiological and clinical aspects of HIV/AIDS and Hepatitis C in prisoners of the Municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul State, Brazil. During the first phase of the study, 443 men and 243 women from prisons in Campo Grande were interviewed and subjected to blood collection. Anti-HCV reactive samples were analyzed by RT-PCR and genotyped. The second phase included a smaller group of 103 prisoners (72 men, 31 women) living with HIV/AIDS in prison from 2009 to 2010. The seroprevalence of HCV infection was 4.8% (3.4-6.8% - 95% confidence interval). It was observed that the seroprevalence of HCV was higher in men, injecting drug users, prisoners with tattoos, older than 50 years, prisoners with a history of multiple arrests, prisoners with a history of sexually transmitted diseases, prisoners who had previously received blood transfusions and those with HIV/AIDS. The co-infection HIV-HCV was 33.3%. Sexual behavior and exposure to licit and illicit drugs, as well as history of STD were reported by people living with HIV. The recidivism in the prison system is common in both sexes; chronic diseases have a low prevalence. Prevalence of Hepatitis B was 7.4% among men with HIV/AIDS, and 16.8% among men with syphilis. The genotypes found in the HCV co-infection were 1 and 3. Tuberculosis, pneumonia, oropharyngeal candidiasis and herpes zoster were the main opportunistic diseases. AIDS was confirmed in 55 subjects by the CDC criteria and 65 by the Rio de Janeiro criteria. Among those, 55% were on antiretroviral therapy. The screening strategy for HCV, HIV and other infectious diseases in people deprived of freedom is important because it establishes early diagnosis and allows timely treatment; it blocks the transmission chain and improves quality of life of inmates, which will benefit their families as well as employees of the prison system. |
| Palavras-chave: | HIV Hepatite C Hepatitis C Genótipo Genotype Prisioneiros Prisoners Terapia Antirretroviral de Alta Atividade Antiretroviral Therapy, Highly Active |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1874 |
| Data do documento: | 2011 |