Tipo: Tese
Título: Condições associadas à ocorrência de doenças infecciosas no trabalho operacional de bombeiros de Campo Grande, MS
Autor(es): Contrera-Moreno, Luciana
Primeiro orientador: Andrade, Sônia Maria de Oliveira de
Abstract: Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar as condições associadas à ocorrência de doenças infecciosas no serviço operacional de Bombeiros de Campo Grande, MS. O estudo epidemiológico, seccional, foi conduzido com 308 bombeiros. Para a coleta de dados foram utilizados: entrevista, consulta aos registros de acidentes de trabalho (atestados sanitários de origem) dos anos de 2006 a 2010, análise ergonômica do trabalho e testes sorológicos. Foram utilizados os testes Quiquadrado, Qui-quadrado de tendência e Teste Exato de Fisher, e calculadas as razões de prevalência, com intervalo de confiança de 95%. Para estimar as razões de prevalência ajustadas, foi utilizada a Regressão de Cox (com tempo igual a uma unidade), utilizando as variáveis com significância < que 20%. A média de idade dos participantes da pesquisa foi de 36,4 anos (±6,5 DP), 89,9% eram do sexo masculino, 75,2% possuíam 11 anos de estudo, 90,9% eram praças (soldado, cabo e sargento) e 9,1% oficiais (tenente, capitão, major, tenente coronel e coronel). Foi encontrado percentual de soropositividade de infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) de 6,5% (3,7% a 9,2% IC=95%). A presença do marcador anti-HBs isolado, indicativo de imunidade vacinal foi encontrada em 66,9% da população e 28,2% dos indivíduos estavam susceptíveis à esta infecção. Foi encontrada associação estatística significativa entre a infecção pelo HBV e tempo de serviço de bombeiro. Para a infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) foi encontrada soropositividade em 0,65% (0,0 a 1,55% IC=95%) e para o HIV de 0,33% (0,0 a 1,0% IC=95%). Em relação aos acidentes de trabalho com material biológico, a prevalência encontrada foi de 64,0% (n=197) e destes, somente quatro foram notificados no período estudado (2006 a 2010). A maioria dos acidentes (n=197) ocorreu em pele íntegra (91,8%), seguidos por exposição percutânea (15,2%) e mucosa (11,6%), sendo relatado que a principal causa dos acidentes ocorreu por falha no uso de Equipamento de Proteção Individual – (EPI) (69,0%). Foi encontrada associação estatística significativa entre o uso incompleto de EPI e o acidente de trabalho. Na análise ergonômica do trabalho foi observado que os bombeiros que estão em trabalho na Unidade de Resgate são os que mais se expõem ao risco biológico, sendo de aproximadamente 4 horas o tempo médio em que estão expostos a sangue e secreções na jornada de 24 horas de trabalho. Conclui-se com esta pesquisa que a prevalência de infecções pelo HBV, HCV e HIV em bombeiros foi semelhante a da população em geral. No entanto, os mesmos estão em risco constante de adquirir estas infecções devido a exposição ocupacional, principalmente, por falhas e falta de uso de EPI. Necessita-se de implementação de protocolo pós-exposição ocupacional e de fluxos de atendimento aos bombeiros em caso de acidente com material biológico, além de conscientização sobre o uso adequado das precauções-padrão e os riscos à saúde a que estão expostos.
This study aimed to characterize risk conditions related to infectious diseases in firefighters in operational service at Campo Grande, MS, Brazil. This cross-sectional epidemiological study was conducted with 308 firefighters from the municipality of Campo Grande. To colect data interviews, consultation to occupational accident reports (2006-2010), ergonomic job analysis and blood tests were realized. The chisquare test, chi-square test for trend and Fisher's Exact test were used, and prevalence ratio were calculated, confidence interval (CI) at 95%. Cox regression (with time equal to one unit), with significant variables <20%, was used to estimate the adjusted prevalence ratios. The average age of the participants (n=308) was 36.4 years (SD±6.5), 89.9% male; 75.2% attended school for 11 years, 90.9% belonged to the lower military rank (private, corporal and sergeant) and 9.1% to the higher rank (lieutenant, captain, major, lieutenant-colonel and colonel). Blood tests revealed 6.5% (95% CI, 3.7-9.2) of seropositivity for hepatitis B. The presence of isolated anti- HBs marker, indicative of vaccine immunity, was found in 66.9% of the individuals; and 28.2% were susceptible to this infection. With regard to risk factors for hepatitis B infection, multivariate regression analysis showed a statistically significant association with length of service. Hepatitis C seropositivity was found at 0.65% (n = 2) and HIV 0.33% (n = 1). In relation to occupational accidents with biological material, prevalence was 64.0% (n = 308). Among these only four were reported during the study period; the underreporting rate was 97.4%.. Most accidents (n=197) occurred in intact skin (91.8%), followed by percutaneous (15.2%) and mucosal (11.6%) exposures. Most accidents (69.0%) occurred due to failure in the use of personal protection equipment − PPE. Statistically significant association was found between the incomplete use of PPE and occupational accidents. In the ergonomic job analysis it was observed that firefighters who work in the rescue car are the ones who are more exposed to biological risk. In average they are exposed to blood and secretions during 4 hours in a journey of 24 hours of work.The conclusion of this research was that the prevalence of infections with hepatitis B, C and HIV among firefighters found was not higher than the general population. They are in constant risk of acquiring infections because of job exposure, mainly because of failure an lack of personal protective. It is necessary to implement occupational post-exposure protocol and flow of assistance to firefighters in case of accidents with biological material as well as awareness about the proper use of standard precautions and health risks that they are exposed.
Palavras-chave: Trabalhadores
Workers
Doenças Transmissíveis
Communicable Diseases
Riscos Ocupacionais
Occupational Risks
Bombeiros
Fire Fighters
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1868
Data do documento: 2012