Tipo: Dissertação
Título: Pacientes HIV/AIDS atendidos no hospital-dia professora Esterina Corsini: situação clínica e imunológica no momento do diagnóstico
Autor(es): Froes, Iris Bucker
Primeiro orientador: Paniago, Anamaria Mello Miranda
Abstract: A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) tomou proporções pandêmicas e tem preocupado as organizações de saúde. Esta pesquisa objetivou verificar a situação clínica e imunológica de pacientes maiores de 18 anos, no momento do diagnóstico de HIVAIDS, atendidos no Hospital-Dia Esterina Corsini de Campo Grande, Mato Grosso do Sul no período de agosto de 2007 a março de 2009. Foi realizada uma análise retrospectiva de prontuários médicos de 207 pacientes. Dados demográficos e informações referentes a sinais, sintomas e diagnóstico de doenças oportunistas segundo critérios do Ministério da Saúde no momento em que o paciente foi diagnosticado com HIV/AIDS, quantificação da carga viral e linfócitos T-CD4+, bem como o primeiro tratamento antirretroviral instituído foram coletados. Os resultados mostram que a maioria dos pacientes foi do sexo masculino (58,5%), com uma relação homem: mulher de 1,4:1. A idade dos pacientes pesquisados variou de 17 a 81 anos sendo que 35,7 % (n=74) tinham entre 30 e 39 anos de idade no momento do diagnóstico. Os principais motivos pela busca ao atendimento médico que culminaram no diagnóstico da infecção foram a presença de sintomas e o fato do cônjuge possuir HIV/AIDS. O sintoma mais freqüente foi a perda de peso. Pacientes que descobriram serem soropositivos devido à presença de doença definidora totalizaram 45 (21,7%), sendo neurotoxoplasmose a mais prevalente. A contagem de linfócitos T-CD4+ na ocasião do diagnóstico estava disponível em 192 prontuários e variou de 1 a 1114 cel./mm3, média de 557 cel./mm3, sendo que 50% apresentaram linfócitos T-CD4+ <200 cel./mm3, indicando imunodeficiência grave. Concluiu-se que na casuística estudada o diagnóstico de HIV/AIDS foi tardio, principalmente nos homens, abrangendo principalmente a faixa etária de 30-39 anos, motivado pela presença de sintomas ou existência de doenças oportunistas. A tuberculose e a leishmaniose visceral podem ser consideradas doenças oportunistas nessa casuística, visto a contagem de linfócitos T-CD4+ ser inferior a 350 cél/mm3 na quase totalidade dos casos. Estratégias mais eficazes podem ser instituídas para a testagem de HIV com vistas ao diagnóstico mais precoce que, conseqüentemente, beneficiará o paciente e a sociedade.
The infection by the Human Immunodeficiency Virus (HIV) got pandemic proportions and is a concern for health organizations. The main purpose of this study was verify the clinical and immunological situation of patients, older than 18 years-old, newly diagnosed HIV infection, who attempt to Hospital-Dia Esterina Corsini at Campo Grande, Mato Grosso do Sul between August 2007 and March 2009. A retrospective analysis of 207 medical records was made using a form which collected data about identification, signs and symptoms, exames that followed Health Ministry ‘s criteria at the moment of HIV/AIDS diagnostic, viral quantification and T-CD4+ lymphocytes count, as well as the answer to the first antirretroviral treatment used. The majority of patients was male (58,5%), with a ratio men:woman of 1,4:1. The age ranged of 17 to 81 years-old and 35,7% has between 30-39 years-old at the moment of diagnostic. The main cause for attempting medical help was the presence of symptoms and the discovery of HIV/AIDS on a sexual partner. Loss of weight was the most frequent symptom. Patients who discover being HIV-positive because of an opportunistic disease (OD) was 45 (21,7%), and the most frequent OD was neurotoxoplasmosis. The count of T-CD4 + lymphocyte at the moment of diagnosis was available at 192 medical records and ranged from 1 to 1114 cel./mm3, media of 557 cel./mm3. Half percent of patients had T-CD4+ count under 200 cel./mm3, indicating an advanced immunodeficiency. The main conclusions of this study were: diagnosis of HIV/AIDS is late, more common in men, mainly in people with 30-39 years-old, motivated by symptoms or existence of OD. Tuberculosis and visceral leishmaniosis could be considered opportunistic diseases due to the initial low T-CD4+ count found in the majority of cases. Improved HIV testing strategies may allow for more timely diagnosis of HIV infection, which may benefit both the infected individual and society.
Palavras-chave: HIV
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - diagnóstico
Acquired Immunodeficiency Syndrome - diagnosis
Linfócitos T CD4-Positivos
CD4-Positive T-Lymphocytes
Infecções Oportunistas
Opportunistic Infections
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1863
Data do documento: 2009