Tipo: Dissertação
Título: Fauna flebotomínea (diptera: psychodidae) em assentamentos rurais no município de Cáceres, estado de Mato Grosso, Brasil, 2010-2011
Autor(es): Alves, Graziella Borges
Primeiro orientador: Oliveira, Alessandra Gutierrez de
Abstract: As leishmanioses encontram-se em expansão no Brasil, inclusive em Mato Grosso. A presente pesquisa teve como objetivo estudar a fauna flebotomínica em três assentamentos rurais localizados no município de Cáceres, Mato Grosso, entre agosto de 2010 e julho de 2011. As coletas foram realizadas na margem da mata, no intra e peridomicílio, com armadilhas automáticas luminosas, quinzenalmente, das 17h às 6h. Foram coletados 630 exemplares, sendo 348 fêmeas e 282 machos. Os espécimes foram distribuídos em 11 gêneros: Brumptomyia, Evandromyia, Expapillata, Lutzomyia, Martinsmyia, Micropygomyia, Nyssomyia, Pintomyia, Psathyromyia, Psychodopygus e Sciopemyia e 28 espécies, sendo que dentre estas, seis não haviam sido assinaladas em MT (Brumptomyia avellari, Br. mangabeirai, Evandromyia aldafalcaoae, Micropygomyia echinatopharynx, Micropygomyia peresi e Pa. campograndensis). Ressalta-se o encontro de Nyssomyia whitmani, espécie mais abundante nos diferentes ecótopos e destaca-se também a presença das espécies Lutzomyia longipalpis e Lutzomyia cruzi, em simpatria, em todos os assentamentos. O bioma com maior destaque foi o cerrado, onde foram capturados 475 espécimes. Com relação à sazonalidade de flebotomíneos, o mês de dezembro foi o mais produtivo, com 206 espécimes, seguido dos meses de setembro e julho, com 128 e 75 exemplares, respectivamente. A ocupação desordenada do ambiente, como vem ocorrendo nos assentamentos Mata Comprida, Laranjeira I e II, pode proporcionar a domiciliação de populações selváticas de flebotomíneos, dentre estes os vetores das leishmanioses, tornando-se necessários estudos para entender a dinâmica de transmissão das mesmas nesses locais.
ABSTRACT - Leishmaniasis is spreading across Brazil including in the state of Mato Grosso (MT), to the aim of this study was to characterize the phlebotomine sand fliy fauna at three rural settlements located in the municipality of Cáceres, Mato Grosso state, Between August 2010 and July 2011. Sandfly captures were carried out at the forest border, and in intra and peridomicile environments with automatic light traps, biweekly, from 5 p.m to 6 a.m. A total of 630 sand flies (348 females and 282 males). Captured specimens were distributed across 11 genera: Brumptomyia, Evandromyia, Expapillata, Lutzomyia, Martinsmyia, Micropygomyia, Nyssomyia, Pintomyia, Psathyromyia, Psychodopygus and Sciopemyia and 28 species. Among these, six species had not been registered MT (Brumptomyia avellari, Br. mangabeirai, Evandromyia aldafalcaoae, Micropygomyia echinatopharynx, Micropygomyia peresi and Pa. campograndensis). Nyssomyia whitmani was the most abundant species across ecotopes at all settlements. Lutzomyia longipalpis and Lutzomyia cruzi were found in sympatry. Sand flies were most abundant in December (206 sand flies captured), followed by September and July, with 128 and 75 sand flies captured, respectively. The disorganized occupation of the environment that is happening at the rural settlements of Mata Comprida, Laranjeira I and II could provide opportunities for the domiciliation of wild populations of phlebotomine, including vectors of leishmaniasis, More studies are therefore needed to understand the epidemiology of the disease in these areas and the impact on the human population.
Palavras-chave: Dípteros - parasitologia
Diptera - parasitology
Assentamentos Rurais
Rural Settlements
Leishmaniose - epidemiologia
Leishmaniasis - epidemiology
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1862
Data do documento: 2011