https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1861
Tipo: | Dissertação |
Título: | Soroepidemiologia da infecção pelo vírus da Hepatite B em população pantaneira de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Bigaton, Gláucia |
Primeiro orientador: | Matos, Maria de Fátima Cepa |
Abstract: | A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) possui distribuição mundial e sua prevalência varia amplamente nas diversas regiões geográficas do mundo. No Brasil, taxas variadas de prevalência têm sido encontradas em diferentes áreas e grupamentos populacionais. O presente estudo teve como objetivo investigar a prevalência dos marcadores sorológicos para hepatite B na população ribeirinha residente no Pantanal Sul-matogrossense, considerada uma região com condições sócio-econômicas e de moradia precárias. A população de estudo foi constituída por 321 indivíduos residentes em quatro comunidades remotas da Bacia do Alto Paraguai: Serra do Amolar/São Lourenço (n=74), Paraguai Mirim (n=100), Porto da Manga (n=74) e Passo do Lontra ( n=73). As amostras coletadas foram testadas para detecção dos marcadores HBsAg, anti-HBc total e anti-HBs por ensaio imunoenzimático. As amostras HBsAg positivas foram submetidas à pesquisa do HBeAg e anti-HBe. O HBV DNA das amostras HBsAg reagentes foi detectado pela reação em cadeia da polimerase (PCR). Do total de 321 ribeirinhos investigados, com idade variando de 1 a 89 anos (média de 26,7 anos e desvio padrão de ± 19,3), 52% (167/321) eram do sexo masculino, sendo que 54,2% eram de cor branca e 43,3% relataram ter companheiro fixo. A maioria (93,4%) dos indivíduos apresentava baixos níveis sócioeconômicos e educacionais, precárias condições de higiene e moradia e suas casas não apresentavam sistema de saneamento básico. A pesca era a principal atividade de subsistência. A prevalência global da infecção pelo HBV foi de 36,5% com variação de 15,1% (comunidade Passo do Lontra) a 61% (comunidade Paraguai Mirim). A positividade para o anti-HBc total associado ao HBsAg foi de 1,6 % e a associação do anti-HBc com anti-HBs, indicativo de infecção passada e resposta imune, foi encontrada em 32,1% (103/321) dos indivíduos. A presença do anti-HBc isolado, foi encontrado em 2,8% (9/321) dos indivíduos. A presença de anti-HBs como marcador isolado, indicativo de antecedente de resposta vacinal foi detectada em 32,4% (104/321) dos indivíduos. Das duas amostras HBsAg positivas, quatro eram anti-HBe reagentes. O HBV DNA foi detectado em 40% (02/05) das amostras HBsAg reagentes e em 80% (04/05) das anti-HBe positivas. Os isolados do HBV foram identificados como genótipos D e F. Esses resultados reforçam a necessidade de programas adicionais de educação em saúde e esquemas alternativos de vacinação contra hepatite B visando ao aumento da cobertura vacinal nas comunidades pantaneiras isoladas do Brasil Central. The hepatitis B virus infection (HBV) is spread worldwide and its prevalence varies largely in several geographical regions in the world. In Brazil, varied prevalence rates have been found in different areas and population groups. The objective of this paper is to investigate the prevalence of the serological markers for hepatitis B in the riverside population living in Pantanal sul-mato-grossense, a region considered to be socioeconomically poor. The study involved 321 individuals living in four remote communities in the Alto Paraguai Basin: Serra do Amolar/São Lourenço(n=74), Paraguai Mirim (n=100), Porto da Manga (n=74) and Passo do Lontra ( n=73). The samples were tested for detection of HBsAg, total anti-HBc and anti-HBs markers using immune enzymatic essay. The positive HBsAg samples were analyzed for HBeAg and anti-HBe. PCR was used to detect the HBV DNA of the HBsAg reagent samples. Out of 321 riverside dwellers with ages ranging form 1 to 89 years (mean 26,7 and standard deviation ± 19,3), 52% (167/321) were males, 54,2% were Caucasians and 43,3% reported to have a steady relationship. Most individuals (93,4%) presented low socioeconomic and educational levels, poor hygiene and housing conditions and their houses did not did not have proper sewage system. Fishing was the main subsistence activity. The global prevalence of HBV infection was 36,5% , ranging from 15,1% (Passo do Lontra community) to 61% (Paraguai Mirim community). Positivity for total anti-HBc associated with HBsAg was 1,6% and the association of anti-HBc with anti-HBs, indicating former infection and immune response, was found in 32,1% (103/321). Isolated anti-HBc was seen in 2,8% (9/321). The presence of anti-HBs as an isolated marker, indicating antecedent of vaccine response was detected in 32,4% (104/321) of the individuals. From the two HBsAg positive samples, four were anti-HBe reagent. HBV DNA was detected in 40% (02/05) of the HBsAg reagent samples and in 80% (04/05) of the positive anti-HBe. The HBV isolates were identified as genotypes D and F. The findings reinforce the need for additional programs of health education and alternative schemes against hepatitis B with a view to increasing the vaccine coverage in isolated communities of Central Brazil. |
Palavras-chave: | Hepatite B - epidemiologia Hepatitis B - epidemiology Hepatite B - diagnóstico Hepatitis B - diagnosis Estudos Transversais Cross-Sectional Studies |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1861 |
Data do documento: | 2009 |