https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1850
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lesão hepática em pacientes com leishmaniose visceral atendidos no hospital universitário da UFMS de 2005 a 2009 |
Autor(es): | Franciscato, Caroline |
Primeiro orientador: | Paniago, Anamaria Mello Miranda |
Abstract: | O comprometimento hepático na Leishmaniose Visceral (LV) é considerado em segundo plano, porém as alterações relatadas são de relevância, com casos de hepatites leves a quadros fulminantes ou comprometimento crônico do fígado. O estudo foi desenvolvido em um hospital público, referência no tratamento de doenças infecciosas e parasitárias a partir da revisão dos prontuários de pacientes atingidos pela doença. Foram 110 episódios inclusos entre adultos, e analisados conforme algumas variáveis em busca da delimitação e perfil epidemiológico e do comprometimento hepático. A predominância do sexo masculino no estudo foi notada, 68,2%. A média de idade foi de 36,9 anos. O tempo médio de início da doença até o diagnóstico foi de 53 dias. Cerca de 83,0% eram procedentes da capital do Estado. 40,0% dos pacientes apresentavam comorbidades associadas, entre elas HIV, tuberculose, hanseníase, herpes zoster, diabetes mellitus e hipertensão arterial. Etilistas, tabagistas ou usuários crônicos de medicamentos perfizeram 25,0% da amostra. O predomínio dos sintomas clínicos foi o mesmo que observado em outros estudos, primeiro febre, seguido de astenia, perda de peso, hepatoesplenomegalia e hiporexia. Os padrões de alterações hematológicas são semelhantes aos encontrados em estudos anteriores. Sete pacientes foram a óbito;
52 deles preenchiam um ou mais critérios de classificação de LV grave. No momento do diagnóstico, sem nenhum tratamento, já havia alteração das principais enzimas hepáticas, ALT em 50,5% e AST em 74,5% dos pacientes. Nos casos de
LV grave e nos óbitos as médias de alteração foram cerca de três vezes o limite superior da normalidade em AST e próxima ao limite superior para ALT. Em pacientes com hepatomegalia a ALT alterou-se em torno de 45,0% deles e AST em
70,0%. A grande maioria dos pacientes foi tratada com Glucantime® e Anfotericina B
Desoxicolato. São necessários mais estudos quanto às alterações hepáticas e seu papel na LV de modo a determinar ao assistencialista uma maneira de prever e diminuir a cronificação das alterações. ABSTRACT - The liver involvement in visceral leishmaniasis (VL) is seen in the background, but the changes reported are of relevance to cases of mild hepatitis to fulminant frames or chronic liver impairment. The study was conducted in a public hospital, a reference in the treatment of infectious and parasitic diseases from reviewing the medical records of patients suffering from the disease. Included were 110 episodes among adults, and analyzed according to some variables in search of definition and epidemiological profile and liver involvement. The predominance of males in the study were noted. The mean age was 36.9 ± 15.4 SD years. The average time of onset to diagnosis was 53 days. About 83.0% were from the state capital.40.0% of patients had comorbidities, including HIV, tuberculosis, leprosy, herpes zoster, diabetes mellitus and hypertension. Drinkers, smokers or chronic users of drugs amounted to 25.0% of the sample. The prevalence of clinical symptoms was the same as observed in other studies, fever first, followed by asthenia, weight loss, appetite loss, and hepatosplenomegaly. Patterns of hematological changes are similar to those found in previous studies. Seven patients died and 52 of them met one or more criteria for classification of LV impairment. At diagnosis, without treatment, there were major changes in liver enzymes, ALT and AST by 50.5% to 74.5% of patients with a mean of 78.59 ± 74.53 ALT and AST of 94 33 ± 132.79. In severe cases of VL and deaths in the mean change was about three times the upper limit of normal in AST and near the upper limit for ALT. In patients with hepatosplenomegaly ALT has changed around them and AST 45.0% 70.0%. The vast majority of patients were treated with amphotericin B deoxycholate and Glucantime®. Further studies are needed on changes in liver and its role in the LV to determine the welfare and provide a way to decrease the chronicity of the changes. |
Palavras-chave: | Zoonoses Aspartato Aminotransferases Aspartate Aminotransferases Alanina Transaminase Alanine Transaminase Hepatopatias Liver Diseases |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1850 |
Data do documento: | 2010 |