Tipo: Dissertação
Título: Características clínico-epidemiológicas e fatores associados à infecção pelo HIV em portadores da Hepatite Crônica C
Autor(es): Tetila, Andyane Freitas
Primeiro orientador: Paniago, Anamaria Mello Miranda
Abstract: A infecção pelo vírus da hepatite C (HCV) não é rara em indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e representa um importante problema de saúde pública. Ambos os vírus compartilham as mesmas vias de transmissão através da via parenteral, sexual e vertical. Mundialmente, a prevalência da coinfecção HIV/HCV varia de 15 a 30%, enquanto que em usuários de drogas injetáveis, estes valores chegam a 90%. Já a prevalência de indivíduos HIV na população HCV é pouco conhecida. O objetivo deste estudo foi descrever as características clínico-epidemiológicas e os fatores associados à infecção pelo HIV em pacientes portadores da hepatite C, atendidos nos serviços de Infectologia de Campo Grande. Foram estudados 123 pacientes portadores do HCV, dos quais 35 eram positivos para o HIV. Nesse grupo houve o predomínio do gênero masculino, cor parda e baixa escolaridade. A média de idade foi de 44,7 anos. Foi observado que a maioria dos pacientes coinfectados possui LT CD4+ > 350 células/mm³, carga viral positiva e diagnóstico tardio do HIV. O genótipo 1 do HCV foi o mais freqüente, seguido pelo 3. O genótipo 2 não foi encontrado em nenhum indivíduo. Os fatores independentemente associados à infecção pelo HIV nesses pacientes foram: possuir parceiro sexual infectado pelo HIV e o uso de drogas ilícitas em grupo. Esses dados confirmam a efetiva transmissão do HIV através da exposição sexual e reafirmam o uso de drogas ilícitas como grande potencial de risco para contrair o HIV.
ABSTRACT - Infection by hepatitis C virus (HCV) is not rare in patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) and represents an important public health problem. Both viruses share the same routes of transmission through parenteral, sexual and vertical. Worldwide, the prevalence of coinfection with HIV/HCV varies from 15 to 30%, qhile in injecting drug users, these figures reach 90%. The prevalence of HCV among HIV positive individuals in the population is poorly known. The aim of this study was to describe the clinical and epidemiological characteristics and factors associated with HIV infection in patients with hepatitis C, attended the services of Infectious Diseases of Campo Grande. We studied 123 patients infected with HCV, of whom 35 were positive for HIV. In this group there was a predominance of males, brown and low education. The mean age was 44,7 years. It was observed that the majority of coinfected patients have CD4 +> 350 cells / mm ³, positive viral load and late diagnosis of HIV. The HCV genotype 1 was the most frequent, followed by 3. Genotype 2 was not found in any individual. The factors independently associated with HIV infection in these patients were: having a sexual partner infected with HIV and illicit drug use in groups. These data confirm the effective transmission of HIV through sexual exposure and reaffirm the use of ollicit drugs as a major potential risk for contracting HIV.
Palavras-chave: HIV
Coinfecção
Coinfection
Hepatite C
Hepatitis C
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1847
Data do documento: 2011