https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1845
Tipo: | Tese |
Título: | Infecção pelo vírus da Hepatite B em Mato Grosso do Sul : variações genômicas e infecção oculta |
Autor(es): | Lindenberg, Andréa de Siqueira Campos |
Primeiro orientador: | Cunha, Rivaldo Venâncio da |
Abstract: | O objetivo do presente estudo foi investigar o perfil soroepidemiológico e molecular da infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) em doadores de sangue e em pacientes portadores de hepatite B crônica atendidos em Centros de referência em DIP em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil Central, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012. Foram analisadas 8.840 amostras de sangue de primodoadores coletadas no Centro de Hematologia e Hemoterapia de Mato Grosso do Sul no período de janeiro a dezembro de 2010. Todas as amostras foram submetidas ao teste imunoenzimático para a detecção dos marcadores sorológicos HBsAg e anti-HBc total. A prevalência global de infecção pelo HBV foi de 3,04% (95%CI: 2,7-3,4). HBsAg foi detectado em 0,19% (95%CI: 0.1-0.3) dos primodoadores estudados. Embora a infecção pelo HBV tenha sido detectada em primodoadores de sangue, esses resultados demonstram um declínio significante comparado com 9,4% de anti-HBc total e 1,1% de HBsAg relatados em um estudo conduzido anteriormente (2001), em primodoadores no mesmo centro de referência. Dentre as amostras anti-HBc positivas no ano de 2010, 190 foram submetidas a detecção de HBV-DNA por semi-nested PCR e a prevalência de infecção oculta pelo vírus da Hepatite B encontrada foi de 10,5%. Esse índice é considerado elevado considerando-se a redução na prevalência da infecção o que classifica a região como sendo de baixa endemicidade. Quanto ao estudo conduzido nos pacientes portadores crônicos de infecção pelo HBV, 77 amostras de soro foram submetidas a detecção de marcadores de infecção pelo vírus da hepatite Delta (HDV) e submetidos a detecção do HBV-DNA (semi-nested PCR). Os genótipos do HBV e as mutações na região da polimerase foram determinados por sequenciamento. A presença do HBV-DNA foi detectada em 55/77 pacientes crônicos. A identificação dos genótipos foi realizada em 44/50 amostras e os genótipos identificados foram A (43,2%), D (45,4%), F (9,1%) e C (2.3%). Em relação ao genótipo D, os subgenótipos identificados foram: D2 (40%), D6 (35%) e D3 (5%). A análise filogenética das amostras identificadas como genótipo A evidenciou presença de 42,1% do subgenótipo A1, 15,8% do A3 e 15,8% do subgenótipo A4. Quanto ao genótipo F, 3/4 (75%) das amostras eram pertencentes ao subgenótipo F2 e 1/4 (25%) ao subgenótipo F4. Estes dados são compatíveis com o predomínio dos genótipos A e D relatados em diversos estudos conduzidos em nossa região. Além disso, a identificação pela primeira vez do genótipo C caracteriza a introdução de um novo genótipo em nossa região.
Dos 25 pacientes com viremia presente, 2 (8%) apresentaram a tripla mutação na região da polimerase (rtL180M + rtM204V + rtV173L). Foram observadas também 11 substituições de aminoácidos (D07A, Y13H, I91L, I103V, N124H, L129M, Q139N, M145L, K149Q, Y151F, Y221F), detectadas na maioria dos isolados pertencentes ao genótipo D. A substituição do aminoácido V207L foi encontrada em 2/4 isolados pertencentes ao genótipo F. A coinfecção HBV/HDV foi detectada em 1.3% dentre os portadores crônicos. Este é o primeiro estudo que demonstra a infecção pelo HDV e a taxa de ocorrência natural de mutantes na região YMDD em pacientes com hepatite B crônica, monoinfectados e não tratados com lamivudina em Mato Grosso do Sul. ABSTRACT - The objective of this study was to investigate the soro epidemiological profile and molecular infection by hepatitis B virus (HBV) in blood donors and in patients with chronic hepatitis B treated at DIP reference centers in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Central Brazil, from January 2010 to December 2012. From January to December, 2010, 8,840 blood samples collected from first-time donors at the Mato Grosso do Sul Hematology Center were analyzed. All samples were subjected to enzyme immunoassay for the detection of serological markers for HBsAg and total anti-HBc. Overall HBV infection prevalence was 3.04% (95%CI: 2.7-3.4). HBsAg was detected in 0.19% (95% CI: 0.1-0.3) of the first-time donors studied. Although HBV infection has been detected in first-time blood donors, these results demonstrate a significant decline in comparison to 9.4% of total anti-HBc and 1.1% of HBsAg reported in a previous study of first-time blood donors conducted in 2001 at the same reference center. Among the samples which were anti-HBc positive in 2010, 190 were subjected to HBV DNA detection by semi-nested PCR and occult hepatitis B virus infection prevalence was found to be 10.5%. This index is considered high given the reduction in prevalence classifying the region as being of low endemicity. Regarding the study conducted in patients with chronic HBV infection, 77 sera were subjected to detection of hepatitis delta virus (HDV) infection markers and HBV-DNA (semi-nested PCR). The HBV genotypes and mutations in the polymerase region were determined by sequencing. The presence of HBV-DNA was detected in 55/77 chronic patients. Genotyping was performed for 44/50 samples and the genotypes identified were A (43.2%), D (45.4%), F (9.1%) and C (2.3%). For genotype D, the subgenotypes identified were: D2 (40%), D6 (35%) and D3 (5%). Phylogenetic analysis of the samples identified as genotype A revealed the presence of 42.1% of subgenotype A1, 15.8% of A3 and 15.8% of A4. Regarding genotype F, 3/4 (75%) of the samples were found to belong to subgenotype F2 and 1/4 (25%) to subgenotype F4. These data are consistent with the predominance of genotypes A and D reported in several other studies conducted in our region. Furthermore, the identification of the first characterization of genotype C in our region confirms the introduction of a new genotype. Of the 25 patients with viremia present, 2 (8%) presented a triple mutation in the polymerase region (rtL180M + rtM204V + rtV173L). Eleven amino acid substitutions also were observed (D07A, Y13H, I91L, I103V, N124H, L129M, Q139N, M145L, K149Q, Y151F, Y221F) and were detected in most of the isolates belonging to genotype D. The substitution of amino acid V207L was found in 2/4 isolates belonging to genotype F. HBV/HDV coinfection was detected in 1.3% of chronic carriers. This is the first study which demonstrates HDV infection and the rate of naturally occurring YMDD mutants in patients with chronic hepatitis B, who were monoinfected and untreated with lamivudine, in Mato Grosso do Sul. |
Palavras-chave: | Hepatite B Crônica Hepatitis B, Chronic Genótipo Genotype Mutação Mutation |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1845 |
Data do documento: | 2013 |