Tipo: Dissertação
Título: Estudo soroepidemiológico e molecular da infecção pelo vírus da Hepatite B em população encarcerada de Campo Grande-MS
Título(s) alternativo(s): Seroprevalence of hepatitis B virus infection and associated risk factors among prison inmates in Mato Grosso do Sul, Brazil
Autor(es): Stief, Alcione Cavalheiro Faro
Primeiro orientador: Castro, Ana Rita Coimbra Motta de
Abstract: A infecção causada pelo vírus da hepatite B (HBV) constitui grave problema de saúde pública mundial. A população encarcerada apresenta elevado risco para aquisição da infecção causada pelo HBV devido a presença de fatores de risco relacionados às condições de encarceramento. O presente estudo teve como objetivo investigar o perfil soroepidemiológico e molecular da infecção pelo HBV em população encarcerada de Campo Grande, MS. As 409 amostras, provenientes das populações encarceradas do Instituto Penal de Campo Grande (IPCG), Presídio de Segurança Máxima e Presídio Feminino Irmã Irma Zorzi, foram triadas para detecção dos marcadores HBsAg, anti-HBs e anti-HBc total por ensaio imunoenzimático (ELISA). O HBV DNA foi detectado pela reação em cadeia da polimerase (PCR) nas amostras HBsAg e anti-HBc reagentes e genotipadas pela análise do polimorfismo de comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP). As amostras que foram reagentes ao HBsAg foram submetidas para detecção de HBeAg, anti-HBe e anti-HBc IgM. Do total de 409 encarcerados investigados, com idade variando de 18 a 70 anos (média de 26 anos e desvio padrão de ± 1,27), 40,6% (166/409) eram do sexo masculino e 59,4% pertenciam ao sexo feminino. Houve predomínio de indivíduos sem parceiro fixo (57,4%), natural de Mato Grosso do Sul (62,4%) e baixa escolaridade (72,1%). A prevalência global para infecção pelo HBV foi de 17,8% (IC 95%: 14,1–26,6), sendo de 0,5% (2/409) para o HBsAg. A positividade para o anti-HBc total associado ao anti-HBs foi encontrada em 13,7% (56/409) e a presença do anti-HBc isolado foi encontrada em 3,6% (15/409) dos indivíduos. Em 24% (98/409) dos indivíduos, verificou-se positividade isolada ao marcador anti-HBs, sugerindo imunidade vacinal ao HBV. O HBV DNA foi detectado em 100% (2/2) das amostras HBsAg reagentes e foram identificados, por RFLP, como pertencentes ao genótipo A e D. A análise multivariada dos fatores de risco revelou associação significativa entre a infecção causada pelo HBV e o sexo masculino, aumento da idade, baixo nível de escolaridade e atividade sexual com parceiro do mesmo sexo. Estes dados epidemiológicos indicam importante índice da infecção pelo HBV nesta população específica e indica que medidas preventivas como, ações de educação em saúde e de vacinação contra hepatite B, são necessárias para o controle e prevenção desta infecção em população encarcerada.
ABSTRACT - Inmates are at high risk for infection with hepatitis B virus (HBV) because of the risk behavior related to confinement conditions. The objective of this study was to estimate the prevalence of HBV serological markers and risk factors for this infection in male and female inmates of the Instituto Penal de Campo Grande (IPCG), Presídio de Segurança Máxima and Presídio Feminino Irmã Irma Zorzi, in Campo Grande, MS, Brazil, from November 2006 to October 2007. Data on socio-demographic characteristics, risk factors and HBV vaccination were obtained by means of a standardized questionnaire. Blood samples were collected from all participants and serological markers for HBV were determined by enzyme linked immunosorbent assay. HBsAg positive sera were submitted to HBV DNA detection by Polymerase Chain Reaction (PCR) and positive samples were genotyped by Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP).The studied population comprised 409 individuals with ages ranging from 18 to 70 years (average 26; standard deviation ± 1.27). One hundred sixty six (40.6%) were males and 243 (59.4%) were females. The participants were mostly from Mato Grosso do Sul (62.4%), low education (72.1%) and 44.5% have low income. The overall prevalence of HBV infection was 17.8% (IC 95%: 14.1 – 26.6). The HBsAg carrier rate was 0.5%; sixty-six individuals (13.7%) had been infected and developed natural immunity, and fifteen (3.6%) were positive for anti-HBc only. Multivariate analysis of risk factors showed that increasing age, illiteracy and homosexual behavior are significantly associated with HBV markers. HBV DNA was detected in two samples in which genotypes A and D were found. These findings confirm that inmates are at high risk for hepatitis B infection and indicate that prevention measures, such as additional health education and HBV vaccination programs, are needed to control HBV infection among inmates.
Palavras-chave: Hepatite B - epidemiologia
Hepatitis B - epidemiology
Hepatopatias
Liver Diseases
Prisões - estatística & dados numéricos
Prisons - statistics & numerical data
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1843
Data do documento: 2009