Tipo: Dissertação
Título: Aspectos epidemiológicos da coqueluche em Mato Grosso do Sul, 1999-2008
Autor(es): Druzian, Angelita Fernandes
Primeiro orientador: Brustoloni, Yvone Maia
Abstract: A coqueluche representa um grave problema de saúde pública mundial. É uma doença infecciosa aguda, de notificação compulsória, com morbidade e letalidade ainda elevadas em algumas regiões, apesar da existência de uma vacina eficaz. Afeta crianças menores de 6 meses de idade que não receberam nenhuma dose de vacina contra a coqueluche ou aquelas com o esquema vacinal incompleto. Atinge também crianças maiores, adolescentes e adultos devido à redução da imunidade após 10 anos de imunização, tornando esses hospedeiros suscetíveis à doença e importantes fontes de transmissão para crianças pequenas. O presente estudo teve como objetivo caracterizar epidemiologicamente os casos de coqueluche notificados em Mato Grosso do Sul, no período de 1999 a 2008. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com levantamento feito a partir da base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e dos registros das culturas de Bordetella pertussis realizadas pelo Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN-MS). No período estudado foram notificados 561 casos suspeitos de coqueluche, sendo que 42,4% (238) foram confirmados. A doença foi mais frequente em menores de 6 meses (61,8%). A tendência mundial de aumento de casos em adolescentes e adultos que perderam a imunidade não foi detectada em Mato Grosso do Sul, podendo refletir a baixa investigação dos contactantes das crianças suspeitas. Houve maior número de casos entre pacientes do sexo feminino (55,5%). A maioria das crianças (56,3%) apresentava esquema vacinal incompleto. Os dados analisados revelaram queda da cobertura vacinal abaixo de 80% de 2003 até 2005. Foram detectados dois surtos da doença no Estado, nos anos de 2004 e 2007, um possível reflexo da sensibilização dos profissionais envolvidos na vigilância epidemiológica. Os critérios clínicos foram os mais utilizados para a confirmação dos casos (68,1%). Das 371 culturas realizadas pelo LACEN-MS, 18 foram positivas (4,9%). A taxa de letalidade variou de 2,56% a 11,11%. Houve discordância de informações entre a base de dados do SINAN e os registros do LACEN-MS em 36,6%, o que denota uma fragilidade no sistema de informação, podendo também indicar subnotificação de casos. A incidência de coqueluche no Estado foi em média 1,07/100.000 habitantes, próxima dos padrões estipulados pela Organização Mundial de Saúde; no entanto, devido à evidência de subnotificação de casos, esse dado pode não corresponder à realidade. O estudo evidencia a necessidade de investimento em recursos humanos na vigilância epidemiológica da doença.
ABSTRACT - Pertussis is a serious public health problem worldwide. It is an acute infectious disease of compulsory notification; morbidity and mortality rates remain high in some regions despite the existence of an effective vaccine. It affects children younger than 6 months of age who have not received any doses of pertussis vaccine or those with incomplete immunization. It also affects children, adolescents and adults because of the natural decrease of immunity 10 years post-immunization, making them susceptible hosts to the disease and important sources of transmission to infants. The aim of this study was to epidemiologically characterize cases of pertussis reported in Mato Grosso do Sul, from 1999 to 2008. We conducted a descriptive study, on the grounds of a survey of the disease report information system (SINAN) and records of Bordetella pertussis cultures performed by the Central Laboratory of Public Health (LACEN-MS). During the study period 561 suspected cases of pertussis were reported, 42.4% (238) of them confirmed. The disease was most common in children under 6 months (61.8%); the global tendency of cases in adolescents and adults who have lost their immunity was not detected in Mato Grosso do Sul, and may reflect the poor investigation of contacts of suspected children. The number of cases were greater among female patients (55.5%). Most children (56.3%) had incomplete immunization. The data analyzed showed that there was a decrease in vaccination rates below 80% from 2003 to 2005. Two outbreaks of the disease in the State were detected, in 2004 and 2007, a possible consequence of the awareness of professionals involved in epidemiological surveillance. The clinical criteria were the most frequently used tool to confirm the cases (68.1%). Out of 371 cultures performed by the Central Laboratory-MS, 18 were positive (4.9%). Death rate ranged from 2.56% to 11.11%. Disagreement of information (36.6%) was seen between SINAN database and LACEN-MS records, which indicates frailty in information system and may also point to underreporting of cases. The incidence of pertussis in the State is 1,07/100.000 inhabitants in average, close to the standards established by the World Health Organization; however, due to the evidence of underreporting, this figure may not correspond to reality. The study highlights the need for investment in human resources in the surveillance of the disease.
Palavras-chave: Coqueluche - epidemiologia
Whooping Cough - epidemiology
Infecções Respiratórias
Respiratory Tract Infections
Bordetella pertussis
Bordetella pertussis
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1842
Data do documento: 2010