https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1841| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alterações hematológicas em pacientes com quadro clínico de dengue atendidos no hospital dia Professora Esterina Corsini de janeiro a maio de 2007 |
| Autor(es): | Oliveira, Éveny Cristine Luna de |
| Primeiro orientador: | Cunha, Rivaldo Venâncio da |
| Resumo: | Apesar de sua longa história na humanidade, o dengue é um patógeno temido que provoca o que hoje é considerada uma das principais arboviroses do mundo. Manifestase como uma doença epidêmica com grande importância na morbidade e mortalidade de crianças e adultos, ocorrendo predominantemente nas regiões tropicais e subtropicais. Dentre os vários comprometimentos orgânicos evidenciados nessa doença, há as alterações hematológicas associadas às modificações da celularidade sanguínea e aos distúrbios de hemostasia. Este trabalho objetivou analisar as alterações hematológicas de pacientes infectados pelo DEN3 na epidemia de 2007 em Campo Grande, Mato Grosso do Sul através do estudo retrospectivo de 543 prontuários e determinação da evolução plaquetária e leucocitária a partir do primeiro dia de instalação dos sintomas. Utilizaram-se os programas Epi-info 3.4.1 e Bioestat para análise estatística. O maior número de pacientes foi classificado como dengue clássico (90,2%) com gravidade clínica leve. As principais alterações hematológicas observadas foram a leucopenia (68,3%), plaquetopenia (66,5%), linfocitopenia (67,2%) e presença de linfócitos atípicos (67,0%). A FHD apresentou linfopenia e plaquetopenia mais acentuadas e maior número de linfócitos atípicos. As alterações hematológicas apresentaram evolução diária semelhante às encontradas no DC, exceto a plaquetopenia, que ocorreu mais precocemente na FHD. As alterações hematológicas observadas no dengue apresentaram-se de acordo com a evolução clínica e gravidade da doença. |
| Abstract: | Despite its long history in humanity, dengue virus is a harmful pathogen that causes what nowadays is considered one of the most important Arboviruses in the world. It is manifested as an epidemic disease with high morbidity and mortality in children and adults, occurring mostly in tropical and subtropical regions. Among the various organic commitments shown in this disease, there are changes associated with modifications in blood cell count and blood disorders of hemostasis. This study aimed to examine the hematological abnormalities of patients infected by the epidemic DEN3 on the beginning of 2007 in Campo Grande, Mato Grosso do Sul through the retrospective study of 543 medical records. It had been determined the platelet and leukocyte changes from the first day of the symptoms and used Epi-info 3.4.1 and Bioestat for statistical analysis. The largest number of patients was classified as classic dengue (90.2%) with mild clinical severity. The main abnormalities observed were leukopenia (68.3%), thrombocytopenia (66.5%), lymphocytopenia (67.2%) and atypical lymphocytes (67.0%). DHF showed lymphopenia and thrombocytopenia more pronounced and larger number of atypical lymphocytes. Hematological changes daily showed similar trends to those found in DC, except for thrombocytopenia, which occurred earlier in DHF. Hematological changes observed in dengue presented in accordance with the clinical course and disease. |
| Palavras-chave: | Dengue Leucopenia Leukopenia Trombocitopenia Thrombocytopenia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1841 |
| Data do documento: | 2009 |