https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1834| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rede de Proteção e Conservação da Serra do Amolar : rompendo fronteiras para a conservação do Pantanal |
| Autor(es): | Moreira, Viviane Fonseca |
| Primeiro orientador: | Resende, Emiko Kawakami de |
| Abstract: | A Rede de Proteção e Conservação da Serra do Amolar é uma parceria entre organizações proprietárias de terras destinadas a ações conservacionistas localizada no Pantanal do Rio Paraguai, em uma região junto à fronteira com a Bolívia, de isolamento geográfico e de descontinuidade na assistência de órgãos ambientais competentes. O objetivo do presente trabalho foi analisar e identificar os processos de formação desta Rede, e a efetividade e desenvolvimento das ações integradas da mesma. As análises foram realizadas em documentos oficiais, planos de trabalho e viagens mensais a campo, de julho de 2009 a março de 2010. A formação da Rede foi iniciativa para a conservação de áreas naturais na Serra do Amolar pela união entre o setor governamental, privado e não-governamental, fomentada principalmente pela iniciativa privada. A Rede protege uma área total de 272.952 ha contando com unidades de conservação criadas oficialmente e áreas protegidas por intenção dos proprietários, aumentando em 35% o território protegido. Contudo, existem dificuldades e benefícios no desenvolvimento da Rede, como respectivamente o envio de material e equipamentos para base das áreas protegidas e a criação de um fundo em comum para auxílio nas ações de todos os parceiros. A concepção da Rede não é um fato inédito, pois outros mosaicos de unidades de conservação existem no Brasil, no entanto reunir representantes dos três setores da sociedade, o setor governamental representado pelo ICMBio, o setor privado representado por empresas financiadoras, o não- governamental representado por ONGs traz novas oportunidades de negócios que visem a conservação. ABSTRACT - The Serra do Amolar Protection and Conservation Net is a partnership between organizations that have lands for conservation purposes and that are located in the Pantanal, sub-region of Paraguai, in a region besides Bolivia border with geographical isolation and discontinuous assistance of environmental government. The objective of the present paper was to analyze, and to identify the Net creation procedures, it effectiveness and development of Net integrated actions. Analysis was made on official documents, work plains and mensal field trip, from 2009 July to March 2010. The Net creation was one initiative to conserve the Serra do Amolar natural areas by the union of non-governmental organizations, privates sector and government, mainly funded by private sector. The Net protects a total area of 272.952 ha counting with Conservation Units created officially by Brazilian Environment Government and protected area by land owners, increasing in 35% the protected territory in the region. However, there are difficulties and benefits involved on the Net development, as the material and equipments sending to the protected area; and the creation of a common fund to helps actions of all partners, respectively. The Net conception was not an unique fact, because there are others Conservation Units mosaics on Brazil, however aggregate three society sectors: the non governmental represented by NGOs, the private represented by employer business and the governmental represented by ICMBio, is rarely seen in the other scenarios and it opens new conservation business opportunities. |
| Palavras-chave: | Meio Ambiente Environment Ordenamento Florestal Forestry Planning Áreas de Conservação Conservation Areas Recursos Naturais Natural Resources Pantanal - Brasil |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1834 |
| Data do documento: | 2011 |