https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1804| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Absenteísmo no corpo de bombeiros militar do município de Campo Grande, MS |
| Título(s) alternativo(s): | Absenteeism in the direfighter in the city of Campo Grande, MS |
| Autor(es): | Fiorin, Priscila Maria Marcheti |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Alexandra Maria Almeida |
| Resumo: | Absenteísmo é a ausência do empregado ao trabalho decorrente de motivos pessoais ou de adoecimentos. A profissão bombeiro gera estresse físico e mental, é permeada por vários riscos à saúde em consequência das atividades exigidas no seu exercício. Este estudo teve como objetivo conhecer os motivos que levam ao absenteísmo no Corpo de Bombeiros Militar do município de Campo Grande, MS. Estudo transversal com dados secundários referentes a atestados de ausência ao trabalho publicados no boletim geral do Corpo de Bombeiros, anos de 2009, 2010 e 2011. Foram 1584 ausências ao trabalho relacionadas a atestados médicos por doença, luto, licença maternidade/paternidade ou afastamento parcial para algum tipo de atividade. Dentre os atestados médicos houve predomíno de homens, entre 30 e 39 anos, com 10 a 19 anos de corporação e graduação hierárquica de Sargento, Cabo ou Soldado. Em junho de 2010 a jornada de trabalho mudou de 24h/48h para 24h/72h (trabalho/descanso). Não houve diferença estatisticamente significativa no número de atestados médicos por doença com essa alteração. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o número de dias afastados por doença com a mudança de jornada de trabalho. Os principais diagnósticos médicos segundo a Classificação Internacional das Doenças (CID-10) e seus respectivos índices de absenteísmo no período do estudo foram: doenças osteomuscular e do tecido conjuntivo (4,9), lesões, envenenamento e algumas outras consequências de causas externas (4,9), fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde (2,9) e transtorno mentais e comportamentais (2,6). Os resultados deste estudo demonstram que embora a jornada de trabalho seja referida como um fator desencadeante de doenças, neste estudo ela não se configurou como uma possível causa para o absenteísmo entre os bombeiros. Um fato preocupante foi o aumento índice de absenteísmo por transtornos mentais na nova jornada de trabalho. |
| Abstract: | Absenteeism is the absence of the employee from work due to personal reasons or sicknesses. The firefighter profession generates physical and mental stress, it is permeated by many health risks resulted from the activities required in the exercise of the profession. This study aimed to understand the reasons that lead to absenteeism in the Military Fire Corps of Campo Grande, MS, Brazil. Crosssectional study using secondary data on attestations for absence from work published in the general bulletin of the Fire Corps, years of 2009, 2010 and 2011. There were 1584 absence from work related to medical attestations for illness, mourning, maternity/paternity leave or partial absence from some type fo activity. Among the attestations there was the predominance of men, between 30 and 39 years, 10 to 19 years in the work force, sergeant, corporal or soldier. In June 2010 the shift work changed from 24h/48h to 24h/72h (work/break). There was no statistically significant difference between the number of days due to illness with the change of shifit work. The main medical diagnoses according to the International Classification of Diseases (ICD-10) and their absenteeism rates in the studied period were: Diseases of the musculoskeletal system and connective tissue (4,9), Injury, poisoning and certain other consequences of external causes (4,9), factors influencing health status and contact with health services (2,9) and mental and behavioural disorders (2,6). The results of this study demonstrate that although the shifit work is referred to as a triggering factor for disease, here it is not configured as a possible cause for absenteeism among firefighters. One concern was the increase in the rate of absenteeism for mental disorders in the new shift work. |
| Palavras-chave: | Absenteísmo Doenças Profissionais Bombeiros |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1804 |
| Data do documento: | 2013 |