Tipo: Dissertação
Título: O campo amoroso e sua relação com a verdade nas teorias de Freud e Lacan
Autor(es): Martinez, Marisa de Costa
Primeiro orientador: Ravanello, Tiago
Abstract: O presente texto visa abordar o amor na teoria freudiana e lacaniana, sustentando a hipótese de que este pode ser defendido segundo o axioma lacaniano do inconsciente estruturado como uma linguagem. Assim, percorremos algumas das diferentes formas de aparição do conceito de amor na teoria freudiana e lacaniana e suas relações com os conceitos de transferência, processos econômicos, pulsão, narcisismo, sexualidade, metáfora, desejo, com o intuito de apontar sua estrutura enquanto campo de fenômeno com aproximações e afastamentos frente a estes conceitos. Mesmo levando em consideração a importância do amor nas teorias de Freud e de Lacan, nossa hipótese é que o estatuto conceitual do amor ficou em aberto, e para retomá-lo, utilizaremos a verdade como fio condutor de nosso tema. Deste modo, entendemos que o amor em psicanálise, não poderia ser tomado de forma isolada, mas sim, só poderíamos discorrer sobre o mesmo, levando em consideração uma rede conceitual na qual ele está inserido, isto é, suas relações com a sexualidade, pulsão, desejo e gozo. Nas categorias de estudo do tema empregadas no trabalho ressaltamos a presença da correlação entre amor, falta e significante e por consequência, a verdade, como uma espécie de denominador comum. Assim, conforme concluiremos, Lacan não descarta a soberania da linguagem ao final de seu ensino e, nesse sentido, a torna resposta a uma utilização de cunho naturalista. Com base nessa abordagem, encontramos correlações entre a concepção de amor e de verdade estudadas por Freud e Lacan, na medida em que há efeitos recíprocos na constituição de um fenômeno no outro.
ABSTRACT - This dissertation attempts to deal with the theme of love in the Freudian and Lacanian theory, sustaining the hypothesis that it can be defended via the Lacanian axiom of the unconscious structured as a language. Thus, we overview some of the different forms of appearance of the concept of love in Freudian and Lacanian theory and their relation with the concepts of transference, economic processes, drive, narcissism, sexuality, metaphor, desire so as to place its structure in a phenomenon field, with approximations and distancing from these concepts. Even taking into consideration the importance of love in the theorie of Freud and Lacan, our hypothesis is that the conceptual status of love continues open, and in order to retrace it, we used truth as the leading thread of discussion of our theme. Thus, we understand that in psychoanalysis, cannot be considered in isolation but must run on its own, taking into consideration a conceptual network in which it is inserted, that is, its relations with sexuality, drive, desires and pleasure. In the categories studied with this theme used in our work, stress is laid on the presence of the correlation between love, its lack, and significance and, consequently, the truth as a sort of common denominator. Therefore, as is concluded, Lacan does not discard the sovereignty of language at the end of his teachings. Instead, he makes it the answer to a naturalist utilization. Based on this orientation, we found the correlations between the concept of love and truth studied in Freud and Lacan, to the extent that there are reciprocal effects in the constitution of one the phenomena on the other.
Palavras-chave: Psicanálise
Psychoanalysis
Freud, Sigmund, 1866-1939
Lacan, Jacques, 1901-1981
Amor
Love
Estados Emocionais
Emotional States
Etologia Humana
Human Ethology
Linguagem
Language
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1778
Data do documento: 2013