Tipo: Dissertação
Título: O conceito de angústia nas teorias de Freud e Lacan e suas relações com a linguagem
Autor(es): Machado, Isloany Dias
Primeiro orientador: Ravanello, Tiago
Abstract: Este trabalho sustenta a hipótese de que o conceito da angústia, assim como os demais conceitos da economia psíquica, podem ser abordados segundo o axioma lacaniano do inconsciente estruturado como uma linguagem. Com este intuito, percorremos as duas teorias freudianas da angústia, a primeira como afeto transformado a partir do recalque, e a segunda, pertencente à segunda tópica, da angústia como sinal que aponta para o recalque, ou seja, como causa deste. Em seguida, destacamos a questão da tradução do termo Angst e propusemos algumas possíveis aproximações e afastamentos do conceito de angústia com as descrições de transtorno de ansiedade presentes no DSM-IV-TR e na CID 10, com o objetivo de apontar para um resquício da utilização da terminologia freudiana nos manuais, apesar de sua proposta universalizante e descritiva, sem o uso de referências teóricas diretas. Ao contrário do apagamento do sujeito proposto pelos manuais, temos as conceituações lacanianas sobre angústia, sobretudo a partir do Seminário 10, como constitutiva da estruturação do sujeito. Dentro desta perspectiva, destacamos alguns aspectos da abordagem da angústia na teoria lacaniana, tomando-a como um afeto que não engana, ou seja, como norteadora da ação do analista. Além disso, destacamos as relações do conceito de angústia e objeto a, e buscamos, a partir dos conceitos de discurso do analista, discutir a atuação do psicanalista frente à angústia e seu surgimento na clínica.
ABSTRACT - This work propose the hypothesis that the concept of anxiety, as well as other concepts of psychic economy can be approached according to the lacanian axiom of unconscious structured as a language. With this purpose, we traverse the two freudian theories of anxiety, the first as affect turned from repression, and the second belonging to the second topic model, the anxiety as a distress signal pointing to repression, or as its cause. Then, we highlight the issue of translation of the term Angst and we propose possible forthcomings and withdraws between the anxiety concept and descriptions of anxiety disorder present in the DSM-IV-TR and CID-10, in order to point to a remnant use of freudian terminology in those disorders manual, despite their universalizing and descriptive proposal, without the use of direct theoretical references. Unlike the effacement of the subject marks proposed by the manuals, we have the lacanian conjectures about anxiety concept, especially from the Seminary 10 like an affect as constitutive of subjective structure. Within this perspective, we highlight some approach aspects of the matter in lacanian theory, taking anxiety as an affect that does not deceive, in other words, as a guide to psychoanalyst moves. Moreover, we highlight the relations between the concept of anxiety and object a, and we aimed discuss the role of the psychoanalyst in front anxiety and its emergence in the clinic starting from the concept of the analytics discourse.
Palavras-chave: Psicanálise
Psychoanalysis
Freud, Sigmund, 1866-1939
Lacan, Jacques, 1901-1981
Transtornos da Ansiedade
Anxiety Disorders
Tratamento Psicológico
Psychological Treatment
Distúrbios Psicológicos
Psychological Disorders
Linguagem
Language
Afeição
Affection
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1777
Data do documento: 2013