https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1769| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A tradição e o contemporâneo em Jardim Zoológico, de Wilson Bueno |
| Autor(es): | Ferreira, Bianca Estevam Veloso |
| Primeiro orientador: | Belon, Antônio Rodrigues |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar Jardim Zoológico (1999), de Wilson Bueno, que faz parte de uma literatura de fabulação contemporânea. Utiliza alguns recursos alusivos a épocas, escritores e personagens já existentes no universo literário, em processo de retomada, de modo contemporâneo, da tradição das fábulas, e dos bestiários medievais. Na maioria das vezes essas alusões não acontecem de maneira intertextual, não havendo a presença explícita e efetiva de outros textos em sua composição. As formas utilizadas por Wilson Bueno para aludir ao passado são as chamadas recorrências: as de gênero textual, as de obras e de autores clássicos, e as de caráter intertextual. Objetiva-se situar Jardim Zoológico em sua contemporaneidade, estabelecendo os pontos de diálogo e ruptura com os gêneros textuais retomados. Algumas características das fábulas e bestiários, da tradição a sua contemporaneidade, pela da análise das narrativas ganham evidência. |
| Abstract: | This study aims to investigate Jardim Zoológico (1999), of Wilson Bueno, part of a contemporary fabulation literature. Uses some features allusive the epochs, writers and characters already on the literary universe, in the process of recapture, so contemporary tradition of fables, and the medieval bestiary. Most often these allusions do not happen so intertextual, without the explicit presence of other texts and effective in its composition. The shapes used by Wilson Bueno to allude to the past are called recurrences: the genre of the works and classic authors, and intertextual character. It aims to situate Jardim Zoológico in its contemporary setting out the points of rupture with the dialogue and genres textual reproduced . Some characteristics of fables and bestiaries, of tradition to contemporaneity, by analysis the narratives wins evidence. |
| Palavras-chave: | Literatura de Fabulação Wilson Bueno Tradição das Fábulas Bestiários Medievais Recorrências Literárias Contemporaneidade Literária Gêneros Textuais Intertextualidade |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1769 |
| Data do documento: | 2013 |