https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1752| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil lipídico de crianças obesas assistidas na rede pública de saúde de Três Lagoas, MS |
| Título(s) alternativo(s): | Lipide profile on obese children attended at a public system of health in Três Lagoas, MS |
| Autor(es): | Flumian, Renata Petruci |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil lipídico de indivíduos de 0 a 19 anos de idade, por meio de revisão sistemática e estudo transversal com crianças obesas assistidas em ambulatório de nutrição pediátrica da rede pública em Três Lagoas (MS). Foram encontradas, na revisão sistemática de artigos nacionais e internacionais, prevalências de dislipidemia entre 3,1 e 85,3% e quando associadas à massa corporal, houve resultados estatisticamente maiores nos indivíduos obesos. O estudo transversal que envolveu 96 crianças obesas entre 2 e 10 anos de idade, os valores médios encontrados no perfil lipídico, com exceção da High Density Lipoprotein-cholesterol e da Low Density Lipoprotein-cholesterol nas meninas, encontram-se nos valores considerados limítrofes se comparados à referência considerada. A dislipidemia foi observada em 69,8% (p<0,001) das crianças estudadas. Isoladamente: 40,6% (p<0,246) tinham apenas o colesterol total aumentado, 44,8% (p=0,149) só a High Density Lipoprotein-cholesterol diminuída, 13,5% (p<0,001) só a Low Density Lipoprotein-cholesterol aumentada e 22,9% (p<0,001) só os triglicerídeos elevados. É sabido que ainda não há consenso sobre os pontos de corte para as alterações lipidêmicas na infância, mas é de comum acordo na comunidade científica que a prevenção deva iniciar o mais precocemente e assim evitar danos no futuro. Contudo, as altas prevalências de dislipidemia estão em diversas regiões brasileiras e em diferentes países do mundo e servem como alerta na atenção integral à saúde da criança. |
| Abstract: | The objective of this work was to study the lipid profile of obese children assisted at a outpatient pediatric nutrition of public system of health in Três Lagoas (MS). In the systematic review were found prevalence of dyslipidemia between 3.1 and 85.3%, and when associated with body weight, there was higher statistical results in obese young people. In the cross-sectional study, including 96 children, the mean values found in the lipid profile, with the exception of High Density Lipoprotein-cholesterol and Low Density Lipoprotein-cholesterol on girls, are on the values considered adjacent if compared to the reference values considered. The dyslipidemia was observed in 69.8% (p < 0.001) of children. Isolation: 40.6% (p < 0.246) had only total cholesterol increased, 44.8% (p = 0.149) only the High Density Lipoprotein-cholesterol decreased 13.5% (p < 0.001) only Low Density Lipoprotein-cholesterol and increased 22.9% (p < 0.001) only high triglycerides. It is known that there is still no consensus on the cut-off points for lipid levels in childhood, but there is mutual agreement in the scientific community that prevention should start earlier for prevent damage in future. However, the high prevalence of dyslipidemia are in several brazilian regions and in different countries of the world and serve as alert in integral attention to child health. |
| Palavras-chave: | Dislipidemias Pediatria Saúde Pública Obesidade |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1752 |
| Data do documento: | 2013 |