Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos parâmetros hematológicos e incidência de episódios decorrentes de vaso oclusão na pessoa com anemia falciforme, antes e depois do tratamento com hidroxiureia
Título(s) alternativo(s): Evaluation of hematological parameters and incidence of episodes resulting in vaso-occlusion in the patient with sickle cell anemia before and after treatment with hydroxyurea
Autor(es): Bispo, Ieda Maria Gonçalves Pacce
Primeiro orientador: Ivo, Maria Lúcia
Abstract: Oferecida em todo o mundo, a terapia com hidroxiureia é uma das opções que beneficiam indivíduos com anemia falciforme. Objetivo: Avaliar os parâmetros hematológicos e incidência de episódios decorrentes de vaso-oclusão no paciente com anemia falciforme, antes e depois do tratamento com hidroxiureia (HU). Material e métodos: Estudo de coorte retrospectiva que analisou dados de prontuários de pessoas com anemia falciforme atendidos em duas instituições públicas de Campo Grande – MS, de 1998-2010. Foram comparados antes (ano anterior à indicação ao tratamento com hidroxiureia (HU) e depois (no quarto ano da terapia com HU). Resultados: Trinta e dois indivíduos homozigotos (Hb SS), média de idade na indicação ao fármaco (19,72±7,58 anos), dosagem média inicial de HU 15,59±4,27mg/kg/dia e no quarto ano 22,48±5,35 mg/kg/dia. Em relação à Hb F (14,49±7,52) houve diferença significativa (p<0,001), He (2,54±0,38), Hct (25,30±4,03) e Hb (9,22±3,34 g/dL). As médias para os parâmetros HCM (35,07±4,99 pg; p<0,003), plaquetas (402.063,84±486.540,37 μl; p<0,008) e neutrófilos absolutos (6.586,53±2.643,90; p<0,03). Os episódios decorrentes de vaso oclusão reduziram após o uso da hidroxiureia, crise de dor (72 vs. 102), infecção (15 vs. 48), pneumonia (16 vs. 33) STA (2 vs.12). Conclusão: O tratamento com hidroxiureia provoca aumento significativo em nível de Hb F, melhora a concentração de Hb, He, Htc, HCM, reduz episódios decorrentes de vaso oclusão, crises de dor, infecção (pneumonia) e síndrome torácica aguda.
ABSTRACT - Worldwide offered, the therapy with hydroxyurea is one of the options that benefit individuals with sickle cell anemia. Objective: To evaluate hematological parameters and incidence of episodes due to vaso-occlusion in the patient with sickle cell anemia, before and after treatment with hydroxyurea (HU). Methods: Retrospective cohort study that analyzed data from medical records of people with sickle cell anemia assisted at two public institutions of Campo Grande – MS-Brazil, from 1998- 2010. They were compared before (year prior to treatment indication with HU) and after (in the fourth year of therapy with hydroxyurea (HU). Results: Thirty two homozygous individuals (Hb SS), mean age at drug prescription (19.72±7.58 years), mean initial dose of HU 15.59±4.27 mg/kg/day and in the fourth year 22.48±5.35 mg/kg/day. Regarding HbF (14.49±7.52) there was significant difference (p<0.001), He (2.54±0.38), Hct (25.30±4.03) and Hb (9.22±3.34 g/dL). The averages for the parameters HCM (35.07±4.99 pg, p<0.003), platelets (402,063.84±486,540.37), p<0.008) and absolute neutrophils count (6,586.53±2,643.90, p<0.03). The episodes due to vaso-occlusion reduced after use of hydroxyurea, pain crisis (72 vs. 102), infection (15 vs. 48), pneumonia (16 vs. 33), and STA (2 vs.12). Conclusion: Treatment with hydroxyurea causes a significant increase in HbF level, improves the concentration of Hb, He, Htc, MCH, reduces episodes due to vaso-occlusion, pain crises, infection (pneumonia), and acute chest syndrome.
Palavras-chave: Anemia Falciforme - terapia
Anemia, Sickle Cell - therapy
Anemia Falciforme - patologia
Anemia, Sickle Cell - pathology
Hidroxiureia - uso terapêutico
Hydroxyurea - therapeutic use
Antidrepanocíticos
Antisickling Agents
Fármacos Hematológicos
Hematologic Agents
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1750
Data do documento: 2013