Tipo: Dissertação
Título: Efeito do exercício físico aeróbico sobre os níveis de estresse oxidativo em camundongos
Título(s) alternativo(s): Effect of aerobic exercise on levels of oxidative stress in mice
Autor(es): Lima, Mônica Cruvinel de
Primeiro orientador: Marks, Guido
Resumo: Objetivo: Avaliar a influência do exercício físico aeróbico sobre o estresse oxidativo em camundongos. Método: Utilizou-se no estudo 20 camundongos (Swiss), distribuídos em dois grupos: controle-sedentário (GA, n=10) e exercício (GB, n=10). Todos os animais permaneceram em período de adaptação de sete dias. A seguir o grupo GB foi submetido a exercício físico em roda giratória angulada montada sobre eixo articulado por 5 minutos durante 3 dias consecutivos. Decorridos quatro dias de experimento, os animais do (GB) foram submetidos à única sessão de exercício por 45 minutos. Após foram realizados eutanásia e coleta das amostras. A avaliação do estresse oxidativo foi realizada por meio da mensuração dos níveis de malondiadeído pelo método do TBA. As amostras foram lidas em espectrofotômetro a 535nm. Resultados: A análise de MDA intergrupos evidenciou aumento não significativo na comparação entre os tecidos avaliados. Diferença significativa foi observada na comparação intragrupo para o GA (p = 0,0201). Evidenciaram-se valores significantemente inferiores no músculo cardíaco em relação ao plasma. A análise de variância do GB apontou diferença significativa entre os tecidos (p = 0,0009), com valores menores no músculo cardíaco em relação ao plasma (p<0,001), e maiores no músculo estriado em relação ao músculo cardíaco ( p<0,05). Conclusão: O exercício físico aeróbico promoveu aumento não significativo sobre os níveis de estresse oxidativo em camundongos.
Abstract: Purpose: To evaluate the influence of aerobic exercise on oxidative stress in mice. Methods: The study included twenty female mice Mus musculus-Swiss divided into two groups: sedentary control (GA) and exercise (GB), each containing ten animals. All animals underwent an adaptation period of seven days isolated in individual boxes. After this period, the animals in the exercise group (GB) were trained in angled running wheel with circumference of 25 cm assembled on an articulated axle during 5 minutes for 3 consecutive days. On the fourth day, they underwent an exercise program of one session lasting 45 minutes. The evaluation of oxidative stress was performed by determining the levels of malondialdehyde by the TBA method. The samples were read in a spectrophotometer at 535 nm. Results: The MDA intergroup analysis did not reveal significant increase when comparing the evaluated tissues. A significant difference was observed in the control group (p = 0.0201) during the intragroup comparison. Significant lower values were noticed in the smooth tissue than in plasma. The GB analysis indicated significant difference among the tissues (p= 0.0009), with lower values in the smooth muscle in relation to plasma (p <0.001) and higher in striated muscle in relation to smooth muscle (p <0.05),was observed. Conclusion: Physical exercise did not result in significant increase on the levels of oxidative stress in mice.
Palavras-chave: Estresse Oxidativo
Exercício Físico
Peroxidação de Lipídeos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1736
Data do documento: 2012