Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Arthur Azambuja-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Atualmente o sulfato de cálcio apresenta-se como um biomaterial opcional para os procedimentos de preenchimento de cavidades ósseas patológicas e de alvéolos dentários após exodontias em reabilitações orais com implantes dentários, visto que apresenta muitos estudos na literatura, pode ser obtido em grande quantidade e possui uma longa história como material auxiliar no processo de regeneração óssea. Porém, como não apresenta propriedades osteoindutoras nem osteogênicas, suas aplicações clínicas são limitadas, sendo associado ao osso autógeno em grande parte dos casos. Neste contexto, os compostos à base de gálio têm reconhecida capacidade osteoindutora, sendo utilizados pela Medicina há alguns anos. Este trabalho estudou in vivo o nitrato de gálio combinado ao sulfato de cálcio, com o intuito de analisar histologicamente o comportamento desses biomateriais. Para tanto, foram utilizados 12 ratos adultos jovens da linhagem Wistar, onde se realizou dois defeitos experimentais na calvária de cada animal, sendo um lado o controle, preenchido apenas com coágulo sanguíneo e o outro lado o experimental, onde no grupo I foi preenchido com sulfato de cálcio e no grupo II com sulfato de cálcio associado ao nitrato de gálio a 1% em peso. Após trinta dias os animais foram sacrificados e as peças submetidas à análise histomorfométrica e ao MEV. Os resultados demonstraram indícios de ação sistêmica do nitrato de gálio em uso local, contudo mais estudos devem ser realizados para melhor demonstrar o efeito antireabsortivo e osteoindutor desse biomaterial.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Calcium sulfate currently presents itself as a biomaterial optional to fill procedures of pathological bone cavities and dental alveoli after tooth extractions in oral rehabilitation with dental implants, as it presents many studies in the literature, can be obtained in large quantities and has a long history as auxiliary material in the process of bone regeneration. However, as no osseous inducers or osteogenic properties, their clinical applications are limited, being associated with autogenic bone in most cases. In this context, the gallium based compounds have recognized osteoinductive capacity, being used by Medicine a few years ago. This work studied in vivo gallium nitrate combined with calcium sulfate, to analyze the behavior of these histologically biomaterials. Therefore, were used 12 young adult rats of Wistar strain, which was detected two defects during the experiments in the skull of each animal, being in one hand the control, filled only with blood clot and the otherside the experimental group I, which was filled with calcium sulfate and group II with calcium sulfate associated with gallium nitrate 1% by weight. After thirty days the animals were sacrificed and specimens underwent histomorphometric analysis and SEM. The results showed evidence of systemic action of gallium nitrate in local use, however more studies must be done to demonstrate the effect antiresorptive and osteoinductive this biomaterial.
dc.language.isopor
dc.subject: Sulfato de Cálcio
dc.subject: Materiais Biocompatíveis - uso terapêutico
dc.subject: Substitutos Ósseos
dc.subject: Regeneração Óssea
dc.subject: Gálio - administração & dosagem
dc.subject: Reimplante Dentário
dc.subject: Calcium Sulfate
dc.subject: Biocompatible Materials - therapeutic use
dc.subject: Bone Substitutes
dc.subject: Bone Regeneration
dc.subject: Gallium - administration & dosage
dc.subject: Tooth Replantation
dc.title: Avaliação in vivo da biocompatibilidade e capacidade osteoindutora do nitrato de gálio combinado ao sulfato de cálcio
dc.title.alternative: Evaluation in vivo of biocompatibility and osteogenesis capacity of gallium nitrate combined with calcium sulfate
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerisoli, Danilo Mathias Zanello-